Мой сон скидки

Прокуратура признала законной установку «Хранителя Байкала» на Ольхоне

Природоохранная прокуратура признала законной установку на острове Ольхон скульптуры Даши Намдакова, против которой выступали местные жители. Об этом ТАСС сообщила в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Напомним, скульптура «Хранитель Байкала» в виде древнего дерева была установлена на острове Ольхон в декабре 2018 года на краю обрыва по инициативе всемирно известного скульптура Даши Намдакова и одной из галерей Иркутска. Ее высота 7,5 метра, ширина — 6,8 метра. Дерево отлили из бронзы в Улан-Удэ, а в Иркутскую область доставили частями и собрали на месте. 

Установка скульптуры вызвала неоднозначную реакцию среди жителей Иркутской области, некоторые из них считают, что скульптуре не место на острове, где, по поверью, живут духи Байкала.

— Было большое количество жалоб, на основании которых проведена проверка, нарушений природоохранного законодательства по итогам не установлено. Скульптура не является капитальным строением, это сборно-разборная конструкция, которую можно переместить без ущерба для ее функции. Перед ее установкой проводились исследования на предмет наличия краснокнижных животных и растений, их не обнаружено, земельный участок не перспективен для биологических изысканий. Поэтому мы претензий не имеем к этой скульптуре, — отметили в прокуратуре.

Источник — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector