Мой сон скидки

Прямые выборы в районах Бурятии: Борьба кланов и кошельков?

Быть или не быть прямым выбором в районах? Таким вопросам задавались накануне на круглом столе с участием общественности. О чем говорили политики и общественники и к чему пришли, увидел наш корреспондент.

Валентина Астраханцева, председатель совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Иволгинского района: В нашем Иволгинском районе, все вы в курсе, сложились такие особенности, что сейчас прямые выборы они показывают, что у нас идет борьба между кошельками.

Право назначать глав по конкурсу или выбирать народным голосованием районы Бурятии получили год назад. Однако как показывает практика, выборы не всегда инструмент демократии.

Иннокентий Егоров, первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия (2004-2017 гг.): При подборе кандидатур мы же всегда видим, что люди подбираются в общем-то адекватные. А при выборах вот в такой адекватности иногда возникает большое сомнение.

Василий Михайлов, председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни граждан общественной палаты Республики Бурятия: Пример наших соседей, региона. Как избрали вот всенародно выбранного, говорим, главу? Проголосовали всего 24% избирателей. Из них 60% только за нового главу. То есть всенародно избранный 15% населения прошел. И что получилось? Не специалист пришел, не организатор. Завалили все показатели за два года нашего Забайкальского края.

Главный аргумент сторонников конкурсного назначения это исключение борьбы кланов и кошельков. Из свежих примеров политический кризис в Бичуре. Среди кандидатов были жители Якутии и Краснодарского края. Выбирая из чужих и своих, большинство голосов набрал житель района Василий Смолин. Хотя его кандидатура у земляков вызывала много вопросов. Как итог все вылилось в митинги по всему району.

Алексей Михалёв, политолог: Вокруг районных выборов разворачиваются нешуточные политические баталии. Это серьезно отвлекает от решения хозяйственных и экономических проблем. 

Почти все участники круглого стола сошлись во мнении, конкурсное назначение глав пойдет на благо районов. Однако есть и другая позиция.  

Сергей Дорош, руководитель БРО ЛДПР: Мы сами слышали, что 80% населения хочет видеть прямые выборы. Почему мы тогда ограничиваем наш народ в выборе? Я считаю, что это не правильно. Говорят, вот у нас соревнуются кошельки. Ну, окей. Тогда у нас начнут соревноваться кошельки муниципальных депутатов. Давайте смотреть, давайте народу самому решать. Давать ли это право.

Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия: В одном из поселений глава избрался на конкурсной основе в четвертый раз. Но те проблемы, которые были, они остались. Они за эти 20 лет не поменялись. Порядка 70% граждан высказывались негативно. 

Хоринский, Заиграевский, Муйский, Северо-Байкальский районы уже перешли к системе конкурсного назначения. В середине марта в Кяхтинском районе депутаты также проголосовали за отмену прямых выборов.

Остальные сейчас переживают этап общественных слушаний, где будет решаться дальнейшая судьба «всенародных» выборов.

Источник — arigus.tv

Никита Коробенков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector