Мой сон скидки

Пыль степи и рёв моторов: Репортаж со второго этапа ралли «Шёлковый путь» в Бурятии

Пыль степи и рев моторов. Бурятия встретила участников международного ралли «Шелковый путь». Более сотни спортсменов на разных видах техники сделали остановку в селе Харгана. Для тех, кто не следил за нашей прямой трансляцией в соцсетях, репортаж нашего корреспондента из Селенгинского района.

В местности Харгана завершается второй этап международного ралли «Шелковый путь». Финишную прямую здесь пересекут все 97 транспортных средств в трех классах. Такие как мотоциклы, внедорожники и конечно же грузовики.

— Я местный как будто бы. И в первый раз такое событие. Как пропустишь.

— Вообще интересно конечно видеть все это в первый раз в жизни.

Среди болельщиков были и те, кто приехал сюда из другого города ради встречи с кумиром.

Надежда Ефимова, болельщица г. Иркутск: Мне пришлось сдать билет. У меня билет был на завтра. Я сдала билет. Быстренько-быстренько с пересадками. Примчалась с поезда сюда, чтобы встретить его и распечатала фотку, чтобы он мне расписался на ней.

Первый этап прошел в Иркутске. На нашей же земле участники стартовали из города Бабушкин в направлении Харганы. Первыми мотоциклы, затем внедорожники и последними грузовики. Спортсменам пришлось преодолеть более 400 километров, прежде чем пересечь финиш.

Рафал Соник, чемпион ралли «ДАКАР-2015»: Я не гоняю в Польше из-за грязи. И в пустыню я ехал не для того, чтобы увидеть грязь. А теперь взгляните на это. Очень сложно ориентироваться в некоторых местах. На некоторых участках очень много грязи.

А это боевая машина трехкратного победителя ралли «Дакар» Нассера Аль-Аттия. Такие крупные мировые спортивные звезды в Бурятию приезжают не каждый день. На сегодняшнем этапе в своем классе он снова первый.

Нассер Аль-Аттия, 3-х кратный чемпион ралли «ДАКАР»: Вы знаете, это очень-очень трудный этап. Сегодня нам нужно было быть умнее. Мы не хотели рисковать. Но ничего страшного. Мы счастливы, что добрались до финиша, без каких-либо серьезных проблем. И сейчас мы готовы пересечь Монголию по пустыне.

Айрат Мардеев, пилот команды «КАМАЗ-мастер»: Много обгонов, много пыли. Некоторые грузовики очень долго не пускали к сожалению. А так все хорошо. Проблем никаких нет.

Это уже девятый по счету «Шелковый путь». В нем принимают участие спортсмены 36 национальностей. Через Бурятию «Шелковый путь» пролегает впервые.  

Иван Козырев, заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Новую площадку надо было определить. Определили собственно Сибирь, где никогда таких условий гонщики не видели. Маршрут трассы был проложен наиболее удобно и для зрителей, и наиболее интересно для участников.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Надо сразу сказать, что это не наша заслуга. Это команда сама выбрала маршрут Иркутск – Бурятия – Монголия — Китай, поэтому наше участие было в организации. Мы соответственно делали и старт, и финиш, и спецучасток, и дорогу готовили, и проживание команд. Ну, вот вы видели.

Кроме ралли зрителям есть на что посмотреть. Здесь и этнокультурный и этноспортивный фестиваль. Кроме того здесь даже есть местный музей.

А это фотография французского гонщика Баргезе, сделана больше 100 лет назад в Кабанском районе Бурятии. Оказывается для Бурятии это уже не первое крупное международное ралли. В 1907 году здесь прошел один из этапов большой гонки Пекин -Париж.

Александр Усов, коллекционер: Администрация нашего района пригласила поучаствовать, показать находки, рассказать об истории.

В этом году «Шелковый путь» состоит из восьми этапов. Два из них проходят в России, остальные шесть в Монголии и Китае. Бурятия принимает заключительный российский этап гонки.

Источник — arigus.tv

Никита Коробенков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector