Мой сон скидки

Пыльный ад. Ремонт трассы в Бурятии стал проблемой для сельчан

Жителей села в Кабанском районе выселяют из собственных домов не соседи, а дорожники. На федеральной трассе начали капитальный ремонт, который обернулся настоящей проблемой для местного населения. Мнения сторон выслушал Сергей Смолянинов.

Наталья Никитична всю жизнь проработала в образовании. В этом году вышла на пенсию и решила выращивать овощи, но столкнулась с проблемой. Трасса за забором попала под капремонт, и теперь клубы пыли от проезжающих машин грозят погубить все её труды.

Наталья Носкова, жительница станции Тимлюй, Кабанский район: Эта плёнка у нас была вся чистая. Сейчас эта пленка покрыта пылью. И неизвестно какой ещё будет урожай. Урожай у нас начал уже желтеть, картошка рядом тоже вся покрыта пылью у нас. Поливай, не поливай – пыль не смывается, она въедается.

Страдают не только растения. В первую очередь люди. Некоторые жители, чьи дома прямо у дороги, вынуждены были переехать на время к родственникам.  

Надежда Лукьянова, жительница станции Тимлюй, Кабанский район: Невозможно жить. У нас маленький ребёнок – пять месяцев. Рядом с дорогой. Всё в пыли, всё в пыли. Ни открыть окошки. Ничего не можем.

Валентина Руднева, жительница станции Тимлюй, Кабанский район: По этой стороне уже пыль летит. Машины-то идут. Большегрузы же.

— Вот так сотни машин ежедневно здесь поднимают облака из пыли и грязи. Здесь не то, что жить, тут стоять-то тяжело. А дышать было бы лучше через противогаз или хотя бы одноразовую маску. Но даже её местным жителям негде купить, на станции Тимлюй нет аптечного пункта.

Ремонт дороги здесь стартовал в середине июня, а вот первые поливальные машины увидели только вчера. Местные жители утверждают, дорожникам негде было взять воды. Из-за постоянных жалоб пришлось даже заехать на платную водоколонку. В администрации поселения с этим готовы помочь.

Василий Левин, глава администрации МО ГП «Каменское» Кабанского района Республики Бурятия: Если к нам обратятся, у нас есть гидранты, пожалуйста. Есть водопроводная сеть. Можно его просто решить.

Но дорожникам видно не до полива. До декабря следующего года им предстоит поменять 26 километров полотна. И как это всегда бывает, никого из начальников на месте не оказалось.

— Через сколько примерно он сможет подъехать?

— Не знаю, он что-то делает.

Сотрудник подрядной организации: В первый раз слышу. Мы круглосуточно проливаем. 10, 20, 30 — не могу сказать сколько раз. К заказчику по этим вопросам обращайтесь.

За четыре часа съемки машину с водой проехала лишь один раз. По мнению заказчика, дело не только в поливе, но и в скоростном режиме проезжающего транспорта. Ограничение в 40 километров соблюдают далеко не все. Однако на пыльную проблему обещали обратить внимание.

Булат Дугаров, заместитель начальника ФКУ УПРДОР «Южный Байкал»: Была достигнута договорённость, что ввиду текущих погодных условий будет обеспечен беспрерывный полив. Мы проконтролируем вопрос исполнения подрядчиком своих контрактных обязательств.

Уже завтра на место должна выехать комиссия. Если найдут нарушения, подрядчика ждёт штраф.

Ремонт участка возле Тимлюя должны завершить к середине августа. И для местных жителей важнее, чтобы дорогу просто проливали. Сегодня утром это сделал небольшой дождь, но в ближайшие дни осадков не обещают.

Источник — arigus.tv

Сергей Смолянинов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector