Мой сон скидки

Республиканский перинатальный центр: «Бесплодие – не приговор»

В прошлом году в Бурятии было проведено 750 протоколов ЭКО

Процедура ЭКО становится всё более популярной в Бурятии среди пар, которым поставили диагноз «бесплодие» и которые мечтают о детях. Напомним, ЭКО — это вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ). Во время данной процедуры яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют в условиях «in vitro» («в пробирке»). Полученный же эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

— Вопрос о возможности лечения бесплодия методами ВРТ в Бурятии начал подниматься примерно в 2007-2010 годах. У нас тогда была не очень правильная статистика по бесплодию – в 1,5-2 раза меньше, чем по России и по СФО. То есть вопросами бесплодия серьёзно никто не занимался, в отчётах районных акушеров-гинекологов редко встречался такой диагноз. Ставили, конечно, но достаточно номинально – по обращаемости — тем, кто приходил именно с этой проблемой, — рассказывает Зорикто Даржаев, доктор медицинских наук, заведующий отделением охраны репродуктивного здоровья Республиканского перинатального центра.

По его словам, с 2007 года в республике решили пересмотреть отношение к бесплодию. В частности, в регионе начали требовать, чтобы акушеры-гинекологи в отчёты вносили данные по работе в этой сфере.

— С 2008 года у нас появилась статистика, и официальное бесплодие выросло в 2,5 раза и дальше достигло среднестатистических российских показателей. Не потому что у нас бесплодия стало больше, а потому что улучшилась диагностика данного заболевания. Когда актуальность проблемы бесплодия стала очевидной, вопрос встал о том, что надо лечить бесплодие. Решили, что всё-таки надо внедрять методы вспомогательных репродуктивных технологий, — продолжает врач.

Сначала в Бурятии хотели проводить процедуры ЭКО на базе бюджетного учреждения, затем – на базе медицинского факультета БГУ. В итоге выбор пал на частный медицинский центр «Диамед», где была запущена работа в этом направлении на основе частно-государственного партнёрства.

— С каждым годом увеличивались объёмы финансирования, и в основном оно проводится за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. И постепенно у нас, во-первых, увеличивались объёмы финансирования, во-вторых, расширились показания, по которым мы могли брать женщин на эти процедуры. Раньше был только одно показание – абсолютный трубный фактор, на сегодня мы берём практически все факторы бесплодия, при которых необходимо проведение лечение методами ВРТ — поясняет Зорикто Юрьевич.

Врач отмечает, что за последние годы количество супружеских пар, становящихся счастливыми родителями, становится всё больше. В прошлом году в Бурятии было проведено 750 протоколов ЭКО за счёт средств ОМС – то есть абсолютно бесплатно для жителей республики. Такое же количество процедур планируется сделать и в этом году.

— Также с этого года мы стали делать не только процедуры ЭКО, но и процедуры криопереноса за счёт Фонда обязательного медицинского страхования, — говорит заведующий отделением охраны репродуктивного здоровья Республиканского перинатального центра.

Криоперенос — это метод лечения бесплодия, при котором в полость матки переносят размороженные эмбрионы. Проще говоря, в протоколе ЭКО у женщины можно получить до 10-12 яйцеклеток, затем их оплодотворяют спермотазоидами мужа или донора. Но при этом в матку женщины подсаживают не более двух эмбрионов. Оставшиеся эмбрионы хорошего качества можно «заморозить». Если вдруг ЭКО не прошло успешно, то можно сделать ещё дополнительные попытки с помощью замороженного биоматериала.

— Самое главное за последние 10 лет — это то, что все медработники, районные акушеры-гинекологи сейчас понимают, что такие методики есть, это делается бесплатно. Люди в республике поняли, что это возможно, и бесплодие – не приговор, — рассказывает Зорикто Юрьевич.

Жительницы региона, которым поставили диагноз «бесплодие», могут обратиться либо в поликлинику по месту жительства, чтобы получить направление в перинатальный центр, либо приехать в Улан-Удэ и сами прийти в центр. Здесь специалисты полностью обследуют пациенток, проводят лечение и готовят их к процедуре ЭКО. Эти медицинские услуги предоставляются бесплатно. Что касается ожидания очереди на процедуру, то вызов на ЭКО приходит примерно в течение полугода.

— Единственное, что самое неприятное – это когда женщина морально готовилась, сделала ЭКО, и у неё не получилось забеременеть, она может уйти в депрессию. Мы с ними работаем, объясняем, что можем заново поставить на ЭКО, поскольку в среднем из 10 женщин, прошедших процедуру, у 3-4 наступает беременность, и они доходят до родов. Это общемировые показатели, — подытоживает заведующий отделением охраны репродуктивного здоровья Республиканского перинатального центра.

Дети же, рождённые с помощью ЭКО, ничем не отличаются от тех ребятишек, которые появились на свет в результате естественного зачатия. 

Смотреть оригинал новости на сайте — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector