Мой сон скидки

Росрыбаловство запретило отсыпку грунта в пригороде Улан-Удэ, где обрушается берег

Земля продолжает уходить из-под ног жителей Сотниково. Там до сих пор не приступили к укреплению береговой линии. Почему работы не начинают, и сколько ждать обещанного, выяснял наш корреспондент.

Евгений Радикальцев, заместитель руководителя Республиканского агентства ГО и ЧС: После того, как лед сойдет с реки согласование работ проведения работ по дну, углубления.

Лёд ушёл, но про обещания очевидно забыли. К укреплению берега так никто и не преступил. Лишь в конце некоторых улиц местная администрация установила заборы и повесила объявления.

Елена Пашнина, местный житель: После девятого мая обещали, что начнутся здесь уже у нас работы. Работ как видим до сих пор, какое уже число? Завтра 30 мая. Работы никакие не производятся.

— Река была далеко, когда началось таяние льда. Соответственно экстренно начался обвал берега, и пришлось людям сносить свой, правда, не достроенный, не жилой дом, но тем не менее.

Проект по укреплению берега разработали Иволгинская администрация и министерство природных ресурсов. Но Селенга — река федерального значения. Для проведения работ нужно согласование с Росрыболовством. Получить его в нерестовый период оказалось сложно.  

Баир Банзаракцаев, начальник службы ГО СЧ по Иволгинскому району: Они ответили то, что учитывая, что возможно будет ущерб в большом количестве, нельзя производить данное мероприятие в этот период.

Зайти на объект разрешили не раньше чем через месяц, то есть 30 июня. Администрация района в адрес Росрыболовства намерена направить ещё одно письмо. Но в министерстве природных ресурсов на послабления федерального ведомства не рассчитывают.

Вадим Кантор, министр природных ресурсов Республики Бурятия: Всё, что от меня зависит, сделал: я все запросы разослал, получил ответы, попросил, чтобы разрешили. Это не уникальная вообще ситуация, нам вообще Росрыболовство вести какие-либо работы в эти периоды запрещает. Может быть, если вводить чрезвычайное положение, может, по закону о ЧС сделать, надо смотреть.

30 мая  министр природных ресурсов встретится с администрацией Иволгинского района. Найдут ли решение проблемы? Вопрос открытый. Между тем жители каждый день следят за берегом, вода приближается всё ближе. В зоне подтопления несколько десятков домов.

Игорь Киселев, глава СП «Сотниковское»: Я думаю всё равно наше правительство, наше руководство не оставит нас здесь.

Читать по теме:

В пригороде Улан-Удэ целый поселок может уйти под воду (ВИДЕО)

В пригороде Улан-Удэ из-за обрушения берега около 30 домов могут уйти под воду

Жители подтопляемого поселка просят помощи у главы Бурятии

Минприроды Бурятии обследовало берег в Сотниково

В пригороде Улан-Удэ из-за обрушения берега введут режим ЧС

Источник — arigus.tv

Кристина Соснина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector