Мой сон скидки

Самые известные банкроты Бурятии. Кому и сколько простили суды?

Банкротов в Бурятии становится больше. Только за последние два месяца их число выросло в 1,5 раза. Почему банковские долги превращаются в непосильную ношу и как заставили банкиров снизить свои аппетиты? Детали, узнаем далее.

— Все ежемесячные платежи на протяжении долгого времени съедали проценты, а размер самого долга не уменьшился. 

— Более трех месяцев я не плачу по кредитам в шести банках. В данный момент времени я безработный.

— Любой гражданин-должник вправе подать заявление о признании себя банкротом.

Такое право у физических лиц появилось четыре года назад. Тогда вступил в силу закон «О банкротстве». В Бурятии им воспользовались более 800 человек. Суды простили им долгов на 1,5 миллиарда рублей.

Оюна Доржиева, главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Бурятия: Если говорить по сумме, то самые крупные суммы задолженности в пределах от 133 миллионов до 337 миллионов рублей. Самое большое количество исполнительных производств окончено данным основанием в отношении улан-удэнки, задолжавшей банкам порядка 112 миллионов рублей. 

Правом банкротства воспользовались и известные люди. В их числе крупные бизнесмены и республиканские чиновники.

Михаил Матханов экс-директор ОАО «Байкалфарм».  Кредиторская задолженность 345 миллионов рублей.

Дмитрий Козлов бывший депутат Народного Хурала, директор макаронной фабрики «МакБур». Кредиторская задолженность 55 миллионов рублей.

Анатолий Суслов бывший гендиректор «Улан-Удэстальмост». Кредиторская задолженность 1,5 миллиарда рублей.

Ким Галсанов экс-депутат Народного Хурала. Кредиторская задолженность 1,4 миллиона рублей.

Скорей всего, ряды банкротов будут только пополняться. Суммы просроченных кредитов в Бурятии перевалили за 12 миллиардов. Те, кто не платит либо держат оборону перед банками и коллекторами, либо идут к юристам. Только в многофункциональном юридическом центре ежемесячно принимают до 50 таких обращений. Но, чтобы объявить себя банкротом, нужны и деньги, и доводы.

Альберт Эрдыниев, юрист: Суд, конечно, смотрит на те обстоятельства, которые послужили причиной банкротства. То есть почему именно человек? Нет ли мнимого банкротства, так называемого. Проверяются все сделки, предшествующие заявлению о банкротстве, за период три года. Не было ли сделок при которых гражданин отчуждал имущество, дарил недвижимость, земли.

Но даже, если долг признали «безнадежным» банк не теряет надежды вернуть его назад. В течение трех лет он может повторять свои требования. И если доход должника вырос, придется с ними согласиться.

Ради чего россияне готовы залезть в кредитную кабалу? Опрос исследовательского агентства нашел на этот вопрос ответ.
Чаще всего кредит берут на ремонт своего жилья. Каждый четвертый готов надеть кредитное ярмо ради автомобиля. В банк спешат и те, кому необходимо обновить домашнюю технику. А дальше по убывающей — на повседневные нужды, оплату другого кредита, лечение, отпуск. Самые закредитованные округа Сибирский и Уральский. Только непонятно, успела ли сделать свой вклад в этот список наша республика. На время подготовки этого отчета, Бурятия уже успела войти в состав Дальневосточного федерального округа.

Фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Ольга Арсунукаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector