Мой сон скидки

Семейный дом в Бурятии. Трудности и успехи первопроходцев

Семейный дом. В Бурятии практикуют новую форму жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей. С какими трудностями пришлось столкнуться первопроходцам, и как живет новая семья сейчас, узнала Саржана Мэрдыгеева.

— Меня зовут Катя. Это мой брат, это моя сестра. Там мама на кухне.

Еще полгода назад этих ребят почти ничего не связывало. Все они жили в Центре для несовершеннолетних. Сейчас же одна большая семья.

— Мама. Она, получается, пока не знала, но потом она узнала, что есть такие дети. Потом она к нам приехала в гости, когда у нее было свободное время. Потом мы приехали в дом и так мы здесь оказались.

На самом деле само помещение и все, что в нем находится, дело рук сотен людей. Семейный дом – проект фонда «Радость материнства». Уже несколько лет они оказывают помощь семьям, находящимся в трудной ситуации. Неудивительно, что в прошлом году они решили взять под опеку и малышей, оставшихся без попечения.

— Здесь такие красивые лампочки, здесь такие красивые получается окошки, что там за оградой. Я рада, что здесь есть церковь. 

Построили дом на территории Реабилитационного центра. Деньги на строительство собирали всем миром. За год почти около двух с половиной миллионов рублей. Но это оказалось не самое сложное.

— Мама добрая, она мне все помогает. Очень заботится о нас, покупает нам все.

Куда труднее было отыскать маму. Неожиданно выяснилось, что Оксана, которая работала здесь же в центре, давно вынашивала эту идею.    

Оксана Франпенко: Я же заинтересовалась тематикой вот этой, чтобы взять ребенка еще два года назад. Даже три года назад. Еще не работая в центре. И я прошла школу приемных родителей. Все боялась, все не решалась. Я долго думала, конечно. Это же ответственность. 

На практике оказалось тоже непросто. Говорит, долго приживались. Бросались обниматься к каждому незнакомцу и плохо спали. Но сейчас это уже позади.

— Я на это по-другому смотрю. Не так восторженно. Ах, я детей возьму. Ох, они будут благодарны. Бред. Вы их возьмете. Они ничего не умеют. Поначалу думаешь, — Как я с этим справлюсь? Да потихоньку все это улеглось.  

И все же фонд не считает проект завершенным. Во-первых, здание не выдержало проверку зимой. Полы оказались очень холодными. Поэтому сейчас организован сбор средств на утепление. Внести свою лепту может любой желающий. Реквизиты есть на нашем сайте arigus.tv . Между тем в планах Оксаны взять еще троих детей.  

— Ты моя.

— А ты моя.

Источник — arigus.tv

Саржана Мэрдыгеева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector