Мой сон скидки

Скандальному «Хранителю Байкала» нашли новое место

Скульптура Даши Намдакова не будет стоять там, где хотел сам мастер



Скульптуре «Хранитель Байкала», созданную Даши Намдаковым, нашли новое место. «Хранителя» планируется установить в посёлке Узуры, расположенном на восточном берегу Ольхона.

Узуры расположен на берегу залива Хага-Яман. Известен своими археологическими памятниками периода неолита. Здесь находятся метеостанция и лаборатория Сибирского института земной коры. По данным на 2012 год, население посёлка – 9 человек.

О новом месте для скульптуры Даши Намдакова сообщил начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василий Мальцев. Его слова приводит издание IRK.ru.

— В размещении скульптуры на территории Хобоя отказали. Решили в Узурах, проехали туда, обследовали. Там есть небольшая территория муниципалитета. После утверждения новых границ Прибайкальского нацпарка мы изучим расположение с точки зрения законности, — цитирует IRK.ru Василия Мальцева.

Как сообщал «Байкал-Dailу», изначально свою скульптуру Даши Намдаков хотел разместить на мысе Хобой – одном из «мест силы» острова, обязательной точке посещения туристов на Ольхоне.

Семиметровую бронзовую композицию планировали установить на Ольхоне ещё летом 2017 года. Однако грандиозный проект стал поводом для споров в Интернете и разделил местных жителей на два лагеря. «Дискуссия была порой очень горячей», — деликатно комментировал сам Даши Намдаков.

«Я прекрасно понимаю этих людей – я вообще человек не конфликтный, но у каждого своя правда. Сейчас я просто выжидаю и не предпринимаю никаких действий по этому поводу. Недавно я встречался с Хамбо ламой, и он сказал, давай поставим на бурятской стороне. Мне эта идея тоже нравится, но это всё должно утрястись как-то, само собой. Понимаете, если эту скульптуру не взорвут, не расплавят, не закопают в землю или не утопят на дне водоёма, то она простоит 2 тысячи лет. Бронза — это вечный материал, поэтому мы никуда не спешим, я по-буддийски решил, что скульптура должна сама собой найти себе место и встать, а будет это на Ольхоне или на бурятском берегу — это уж как сложится», — говорил он.

Некоторые местные жители выступили против «Хранителя Байкала» на Ольхоне, назвав его «тихим ужасом» и «экспонатом комнаты страха». Они собирали подписи против появления скульптуры на острове. Инициативная группа направила жалобы в природоохранную прокуратуру и минприроды России, откуда пришёл ответ: для установки необходимо специальное согласование, которое получено не было.

С тех пор о судьбе «Хранителя Байкала» не было известий.

Отлитая из бронзы, высотой 7,5 метров, а шириной – 6,5 метров, скульптура внешне напоминает дерево, ветви которого образовали корону, а, возможно, рога некоего сакрального животного. По замыслу скульптора, в композиции зритель сможет увидеть историю жизни дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного. 

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector