Мой сон скидки

Сколько стоит собрать ребенка в школу в Улан-Удэ?

В России может появиться «Первосентябрьский капитал». Такая инициатива прозвучала в Госдуме. Сколько денег тратят родители на новый учебный год  и как получить финансовую поддержку уже сегодня?

Через неделю школы республики распахнут свои двери для 145 тысяч школьников. Из них одних только первоклашек почти 16,5 тысяч. И, разумеется, каждому из них нужны не только канцелярия, но и школьная форма. Минимальный чек по России составляет около 10 тысяч.

Полина Белых: В том году мы покупали на тысячу только такое, канцелярию. А так еще тетрадки. Ну тысячи четыре выйдет точно.  Рюкзак отдельно тысячи две стоит с чем-то. Ну, тысяч пять рассчитываем.

— На какую сумму рассчитываете?

Маргарита Фомина: Наверное, на тысячу. На одного. У нас много учеников. Четверо.

Елена Денисенко: Не знаю, тысяч пять, наверное. Это я рабочие тетради считаю. Ручки, тетради. Ну и рюкзак еще тысячи две.

— Это вы отдельно считаете?

Во многих канцелярских магазинах для родителей лежат вот такие специальные памятки. Какие принадлежности необходимы для ребенка первого класса или средней и старшей школы. Давайте попробуем собрать двух таких воображаемых детей в школу. И посмотреть, во сколько обойдется среднестатистический канцелярский пакет.

КАНЦЕЛЯРСКИЙ КЕЙС ПЕРВОКЛАССНИКА: 2125 РУБЛЕЙ

КАНЦЕЛЯРСКИЙ КЕЙС УЧЕНИКА СРЕДНЕЙ И СТАРШЕЙ ШКОЛЫ : 1836 РУБЛЕЙ

Не каждый родитель может позволить себе тратить ежегодно две тысячи на содержимое рюкзака. Поэтому зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил создать программу «Первосентябрьский капитал». Пока это только инициатива. Размер помощи  даже не обсуждался, однако опыт такой господдержки есть. Причем у нас в Бурятии. С 2010 года семьям, чей подушевой доход в месяц меньше прожиточного минимума, оказывается помощь.

Антонина Ширеторова, начальник отдела по работе с семьей и детьми РГУ «Центр социальной поддержки населения»: Ранее материальная помощь у нас составляла тысячу рублей на каждую семью. И из бюджета выделялось 1,5 миллиона рублей. А с 2018 года материальная помощь оказывается в размере одной тысячи рублей на каждого ребенка в семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, и из бюджета выделяется уже 7,5 миллионов рублей.

Этой мерой поддержки со стороны республики уже воспользовались почти четыре тысячи семей, в них  воспитывают 7,5 тысяч детей. Очевидно, что одной тысячи недостаточно, чтобы купить и полностью укомплектовать рюкзак. Но с федеральными вливаниями эта сумма может вырасти. Остается надеяться, что думская инициатива все-таки обретет законную форму.

Никита Коробенков, Виктор Горновской, Валерий Чойдопов

фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Никита Коробенков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector