Мой сон скидки

Слёзы и обещания уйти: Бурятский оперный театр «трясёт» из-за увольнения директора

Коллектив театра оперы и балета устроил эмоциональное собрание, вступившись за уволенного директора. ФОТО

Художественный руководитель оперы Бурятского академического театра оперы и балета, народная артистка России Дарима Линховоин намерена покинуть театр, если его директор Аюна Цыбикдоржиева уйдёт с поста. Такое заявление она сделала сегодня на открытом собрании театра, на которое пригласили представителей СМИ.

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне минкультуры Бурятии уволило Цыбикдоржиеву без объяснения причин. Директором в театре Аюна Цыбикдоржиева проработала более 7 лет. 

Собрание проводилось в зрительном зале, куда пришёл практически весь коллектив. Также на мероприятие пригласили министра культуры республики Соелму Дагаеву. Однако она не пришла, как и другие представители минкультуры.

Собрание началось с выступления Аюны Цыбикдоржиевой. Её встретили бурными аплодисментами. Свою речь она начала с темы о проверке Счётной палаты, которая выявила нарушения использования бюджетных средств. По словам Аюны Цыбикдоржиевой, после этого контрольного мероприятия были проверки от прокуратуры, министерства культуры, УФАС, отдела по экономическим преступления МВД Бурятии и многих других контролирующих ведомств.

По её словам, она не ожидала увольнения после проверки, поскольку не было выявлено серьёзных нарушений. В конце июля её к себе пригласила Соелма Дагаева и предложила должность в двух других учреждениях, но Аюна Цыбикдоржиева отказалась. Директор также сказала, что не знает, чем она всё-таки не устроила минкульт и кто займёт её место. 

— Все госзадания были перевыполнены. Ни одно учреждение не может похвастаться таким объёмом платных услуг. Когда я пришла в театр, он не мог делать и 5 миллионов в год, сейчас мы делаем 42. Я очень хочу, чтобы на место директора пришёл очень достойный человек, знающий и любящий людей, артистов, — поделилась экс-директор театра оперы и балета.

Исполняющим обязанности директора театра сейчас назначили заместителя Давида Дондупова.

«Уйду следом!»

Следующей слово предоставили худруку оперы Дариме Линховоин. Речь она начала со слезами на глазах. По её словам, Аюна Цыбикдоржиева сделала очень многое для театра, проявляла большой интерес и неравнодушие к каждому из сотрудников, если у тех были трудности. По словам Даримы Линховоин, такого директора она не видела ни разу за все 43 года работы в театре.

— Я здесь и сегодня при всех заявляю, что если вместо Аюны Владимировны поставят другого человека, я уйду из театра. Я никого не пугаю, как говорят:«придёт другой человек, и будет всё прекрасно», но я тогда буду уже в другом месте, где хотят работать со мной и хотят творчества от ребят, — сказала Дарима Линховоин.

Также выступил ведущий солист Бурятского театра оперы и балета Михаил Пирогов, которой о своём намерении уволиться из театра заявил ещё накануне. По его словам, за время работы Аюны Цыбикдоржиевой выросли заработные платы, расширился репертуар, улучшилась материальная база. Он рассказал, что сейчас он является солистом не только в Бурятском оперном театре, но и в Красноярском.

— Я уверен, что если поменяется руководство нашего театра, не будет лучше. Если Аюну Владимировну уберут, я обещаю, что уйду из нашего театра и буду работать только в Красноярске до тех пор, пока Аюну Владимировну не восстановят в должности, — заявил оперный певец.

Театр собралась покинуть и ведущая артистка хора Эржена Дамбиева. Артистка тоже заявила, что уволится, а вслед за ней появятся желающие покинуть коллектив.

«Выстрелом в спину» назвала поступок министерства культуры Галина Шойдагбаева, певица, лауреат международных конкурсов, профессор Восточно-Сибирского государственного института культуры. Выступая перед собравшимися, певица тоже не смогла сдержать слёз.

— Если министерство культуры решает уволить директора, не объясняя за что, я называю это «выстрел в спину». Ты мне посмотри в глаза, объясни, может быть, убедишь? У нас ведь тоже свои мнения есть, – сказала оперная певица.  

Собрание продолжалось более двух часов. Люди нескончаемым потоком шли к микрофону, что высказать своё мнение в поддержку Аюны Цыбикдоржиевой. Работники театра намерены восстановить директора в должности. По словам экс-руководителя, возможно, в эти выходные глава Бурятии Алексей Цыденов придёт в театр и встретится с коллективом. Поскольку его также приглашали на собрание, но он не смог участвовать в нём.

Смотреть оригинал новости на сайте — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector