Зурхай на сегодня

Собачий нюх, санкционка и пошлины: Как в Бурятии работает таможенная служба?

Собачий нюх, санкционка и пошлины: Как в Бурятии работает таможенная служба?
В преддверии профессионального праздника, мы увидели инспекторов в деле.   Таможня дает добро на съемку. 25 октября в стране отмечают день таможенника.  В преддверии праздника Никита Коробенков увидел, как работают те, чья работа – пополнять казну.
Китайское средство от тараканов – не самый экзотичный груз на границе, но при этом не запрещенный. В то время как более привычные  товары могут и изъять. Например, алкоголь или сигареты в большом количестве или знаменитая «санкционка».
Александр Доржиев, исполняющий обязанности начальника улан-удэнского таможенного поста бурятской таможни: За текущий год у нас выявлялись изделия из меха, это шубы норки. То есть граждане везли как будто для себя, но на самом деле это была товарная партия. При вывозе мы часто определяем минеральное сырье: нефрит, сердолик бывает.
Охота на нелегальные товары в России ведется уже не первое столетие. 25 октября 1653 года царь Алексей Михайлович ввел торговый устав. С этого момента ввели единые таможенные пошлины. А само слово произошло от тюркского — «тамга». На Руси такую пошлину взимали монголо-татары со стоимости товара. Таможня сегодня – это не только люди, но и современные технологии: детекторы, приборы идентификации и сканеры. Драгоценные камни, наркотики и оружие можно спрятать от глаз, но не от всевидящего ока машины.
Там где не справляются люди и техника, на помощь приходит специалист таможенной службы Видон. Видон, с наступающим вас праздником, скажите сложно на таможне работать?
— Скажите, в чем специфика работы с собаками заключается?
Андрей Борщев, государственный таможенный инспектор: У нас специфика — обнаружение средств запрещенных, наркотики, сигареты, денежные средства. Также лекарственные препараты, запрещенные к ввозу. Собачий нюх еще никто не отменял же.
Говорят у тех, кто перевозит запрещенный груз, на лице все написано. Профессиональный таможенник владеет разными психологическими приемами, чтобы вывести нарушителя на чистую воду.
Виталий Лущан, старший государственный таможенный инспектор улан-удэнского таможенного поста: То есть по психическому поведению, по мимике, по жестам, и также иным психологическим признакам. Признаки нервоза, неуверенности в себе, в чем-то сомневается, когда отвечает на простые вопросы.
С начала года в воздушном пункте пропуска сотрудники таможни проверили больше 30 тонн багажа и ручной клади. Среди этой массы попадался и запрещенный груз. На нарушителей завели 115 дел об административном правонарушении. Законопослушные путешественники предпочитают оплачивать пошлины. Копилку государства бурятская таможня в этом году пополнила уже на шесть миллиардов рублей.

Смотрите видео по теме «Собачий нюх, санкционка и пошлины: Как в Бурятии работает таможенная служба?»



Автор — Никита Коробенков

Смотреть оригинал новости на сайте — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector