Мой сон скидки

Современное звучание древнего сказания. Бурдрам представил новый спектакль

«Когда сказывали улигер, от болезней избавлялись…» Бурятский драматический театр вновь обращается к народному творчеству. Основой для нового спектакля стала история об осиротевшем верблюжонке.

Верблюжонок я, рожденный от белой верблюдицы. Подарил как-то богач нойону 100 белых верблюдов…

Той самой, сотой, оказалась  верблюдица-мать. Ее разлучили с детенышем и увезли на другой край великой степи. Сказание стало основой известной  народной песни. Но сама легенда уже забылась. Впервые ее записали в 50-х годах прошлого века. Одно из изданий в своей домашней библиотеке обнаружила режиссер спектакля.

Сойжин Жамбалова: Чем древнее текст, тем современнее он звучит сегодня. Тем острее он звучит. И мурашки от этого…

Верблюжонок отправляется на поиски. На пути ему встречаются разные люди и препятствия. Он искренне не понимает, за что его разлучают с матерью. Юный, наивный, потерянный — исполнитель главной роли Ангараг Чагдуров говорит, и сам похож на своего героя. И утверждает, спектакль не только о любви сына к матери. Он о целом народе.

Ангараг Чагдуров: Забывается наш язык. Маленькие дети не говорят на бурятском, поэтому история этого верблюжонка для меня похожа на судьбу нашего народа в целом сейчас. Ищем мать, дорогу к ней.

Музыкальный, пластичный, минималистичный — Буряад театр снова постарался сделать древнюю историю современной. В спектакле артисты выступают рассказчиками, много поют и танцуют и даже создают декорации.

Станислав Марков, блогер: В этом спектакле атмосфера играет большую роль. И ей не нужно дополнений в виде костюмов, мне кажется, вполне себе получается хорошо.

Премьера спектакля состоится сегодня и завтра на сцене Буряад театра в 18:30.

Баярма Раднаева, Батор Халматов

Источник — arigus.tv

Баярма Раднаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector