Мой сон скидки

Спаси Байкал! Какие требования митингующие предъявили властям в Улан-Удэ?

Спаси Байкал! Волна недовольства накрыла страну и даже хлынула зарубеж. Митинги в поддержку жемчужины Сибири прошли накануне аж в 40 городах. Люди начали выражать недовольство сразу, как стало известно о строительстве завода по розливу байкальской воды в Култуке. О самой крупной акции протеста, узнаем, далее.

Народный гнев вышел из берегов. Виной всему строительство завода в Култуке. Инвестор китайская компания «АкваСиб». Первую очередь собираются ввести в конце года. Продукция пойдет на экспорт в Поднебесную.

Улан-Удэ

— Каким образом китайцы вообще получили это разрешение? На это строительство завода. Кто его дал?

— Само по себе строительство завода на берегу Байкала преступление.

— Когда примете закон о незаконном строительстве заводов, аренды земли китайцам, корейцами. Я не знаю. Почему вообще имеет кто-то право строить заводы на берегу Байкала?

Экологи говорят, есть нарушения при приватизации участка. Непонятно как проводились и общественные слушания. Местные о них не слышали. Вопросов много, ответов нет. Сегодня есть и противники строительства, и те, кто не видит в этом особой трагедии. Многие ученые говорят, на Байкале проблемы и посерьезней завода.

Евгений Кислов, председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользованию общественной палаты Республики Бурятия: Розлив воды Байкала это наиболее экологичный вид бизнеса на Байкале. И вода байкальская должна приносить нам пользу. Сейчас она приносит пользу только одному олигарху. Иркутская гидроэлектростанция сбрасывает сейчас в миллионы раз больше.

Наталья Тумуреева, эколог, директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»: Выбрано крайне неудачное место для его строительства. То есть там действительно Таловские болота, где останавливаются перелетные птицы. Там как раз пологое достаточно место. Нужно проложить трубы действительно туда вот эти вот. А трубы как прокладываются? Это естественно рыть траншеи. Рыть траншеи в воду по береговой линии, по идее, тоже нельзя.

Завод лишь верхушка айсберга. Еще есть тонны мусора, плохие очистные, пересохшие реки и вырубленные леса.

— Проблемы не решаются. Ситуация становится все хуже и хуже с каждым разом.

— Было бы неплохо запретить пластик.

— Почему «ИПшников» не заставляют садить за собой лес?

Марина Капустина, заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия: Тут появилось такое понятие «компенсационное лесовосстановление». Вырубил один гектар сплошняком, один гектар обязан посадить.

Собраны подписи для обращения к президенту России. Митингующие попросили усилить контроль за строительством в незатронутых природных территориях. Хотя, наверное, этого недостаточно. И реально помочь Байкалу могут и сами жители Бурятии. Для начала хотя бы не оставлять после себя тонны мусора на побережье.

Источник — arigus.tv

Евгения Жиравова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector