Мой сон скидки

Тарифы «ТГК-14». Почему в Бурятии платят в 2 раза больше, чем должны?

Переплаты горожан за коммуналку превышают сто процентов себестоимости услуг. Об этом заявил глава антимонопольной службы России. Игорь Артемьев обвинил региональные власти в пособничестве поборам с населения. Артемий Ушаков далее.

В коммунальном секторе правят монополисты. Иначе их не назовешь. И чем денежнее сектор, тем больше его представителей рвутся во власть. Так проще лоббировать рост тарифов. Условно уже сейчас счет за коммуналку можно разделить надвое. И основной потребитель не пострадает. Так считают в антимонопольной службе.

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы России: Граждане, в большинстве своем, по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие не доплачиваем этим коммунальным монстрам, это все чушь собачья. Это не просто бардак, это еще и коррупция. Хулиганство происходит на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления. Куда нам трудно дотянуться и у них есть свои права и полномочия.

Это камень в огороды местных депутатов и правительства. Благодаря им в тарифе на тепло в Бурятии спрятано обслуживание убыточных котельных, которыми отапливают преимущественно бюджетные учреждения. Или целые населенные пункты в других климатических зонах. И на это обращали внимание даже в Государственной Думе.

Константин Бадеев, юрист, помощник депутата Государственной Думы Н.Р. Будуева: Единый тариф в данном случае установлен быть не может. Поскольку «ТГК-14» владеет разными источниками тепла не связанными между собой. И если в пределах города Улан-Удэ этот вопрос достаточно спорный, поскольку «ТГК-14» признано единой теплоснабжающей организацией в городе Улан-Удэ. То почему горожане должны оплачивать расходы «ТГК-14» на отопление поселка Каменск?

Принудительная благотворительность обходится горожанам в 2017 рублей 12 копеек за гигакалорию тепла. Эту цифру в суде оспаривает Николай Будуев. Требуют навести порядок в теплоэнергетике и представители общественной палаты республики. Но мерилом справедливости считают не рубли, а нормативы. Это 0,0233 гигакалории за каждый квадратный метр. Его установили именно в Бурятии в 2003 году. И с тех пор не меняли. А могли ничего не трогать и пользоваться 354 постановлением правительства России.

Владимир Афанасьев, консультант по вопросам ЖКХ общественной палаты Бурятии: Если мы будем работать по законодательству, ничего придумывать не надо. Все в законе прописано. Норматив в два раза меньше. Вот о чем все говорят. Надо в два раза. Он только этим постановлением в два раза уменьшится. 

Добавить сюда теплосчетчики и батареи в домах станут и теплыми, и недорогими. Правда случится это только в том случае, если местная власть вспомнит. На кого она работает.

Фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Артемий Ушаков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector