Мой сон скидки

«Топим дома своей мебелью». Растениеводство Бурятии оказалось на грани исчезновения

Господдержка требуется и селекционерам. Некогда известные на всю страну бурятские семена пшеницы и овса, сегодня почти утратили. На складах около пяти тонн  — лишь четверть необходимых селекционных семян. Как избежать краха местного растениеводства обсуждали за круглым столом в Народном Хурале.

Урожай 2018 называют рекордным. Зерна намолотили вдвое больше. Почти 80 тысяч тонн. Это около 14 центнеров с гектара. Хотя могли в разы больше.

Василий Гармаев, заместитель руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия: 15 лет назад хозяйства покупали семена «Элиты» и были уверены, что урожай на засеянном участке с семенами «Элиты» гарантирован в 30 и выше центнеров с гектара. И затраченные деньги на семена «Элита» окупались сполна, то сейчас сельхозпроизводители жалуются на качество семян «Элиты».

«Элита» — это сорта семян выведенных специально для Бурятии. Селекционеры за десятки лет создали высокопродуктивные, устойчивые к засухе сорта пшеницы, овса и других зерновых. Но за последние годы научные учреждения пережили немало перемен. В итоге Бурятский профильный научно-исследовательский институт из Минсельхоза перешёл в Министерство образования.

Пётр Носков, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Республики Бурятия: И слово семеноводство в государственном задании для нашего БурНИС уже исчезло. Осталась строчка селекция и то она подтверждена всего 300 тысяч рублей. Вы сами понимаете на эти деньги делать нечего. Из оригинальных семян, из которых несется «золотое яйцо», у нас на сегодня их порядка, наверное, осталось пяти тонн. Хотя для того, чтобы вести нормальный зерновой климат в Республике Бурятия, нам требуется каждый год производить 20 тонн элитных семян. 

Тем временем в Иркутской области вышли на сотни тонн урожая. А ведь 10 лет назад закупили всего мешок бурятской селекционной пшеницы. Монголия на наших семенах становится растениеводческой страной. Но у местных хлеборобов к «Элите» почтения мало.

Лубсан Будажапов, врио директора ФГБНУ «Бурятский НИИСХ»: Засуха настала, вскармливаем скот оригинальными семенами «Суперэлита», «Элита», «Первая репродукция». Находим возможность торговать оригинальными семенами за рубеж, в другие регионы, когда собственная республика страдает отсутствием вообще. 

Аграриев решили заинтересовать местной селекционной продукцией. С этого года повысили субсидию на закупку элитных семян с 20% до 35% от стоимости. Это около 40 тысяч рублей за каждую тонну. Минсельхоз готов выложить на компенсации больше 32 миллионов рублей.

Сергей Соголов, Батор Халматов

Фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Сергей Соголов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector