Мой сон скидки

Ухитриться на 40 рублей. Как накормить школьников на эту сумму?

Только опытный глаз отличит, чем обед льготника отличается от стандартного. Та же котлета, рис, в комплексе подороже он с овощами, и напиток. Кому-то из шиповника за семь пятьдесят, остальным какао за 12 рублей.

В школе №4 возиться у плиты поварам не приходится. Все, готовенькое и горячее привозят в бидонах. Приготовить не просто вкусно, а еще уложиться в 40 рублей и в норму калорий. В сегодняшнем горячем комплексе для льготников их 500, что соответствует норме.

Тяжелая задача немного упростилась в этом году. В прошлом ухитряться приходилось на 30 рублей.

Субсидирует питание республика и город напополам по 28 миллионов ежегодно. Но финансирование не поднимали. В комбинате школьного питания за счет сэкономленного смогли увеличить стоимость «бесплатного» обеда.

Замесить, отварить, запечь. В гимназии №29 цикл приготовления больше. Сюда привозят полуфабрикаты. Доготавливают их уже на месте. Это самая оптимальная форма, но и здесь площади катастрофически не хватает. Не для приготовления, а для хранения. Поэтому подвозить провиант приходится по 3 раза в день, а это издержки.

 Алла Шахова — директор комбината школьного питания:  Здесь есть возможность доготавливать, здесь была реконструкция, больше нет возможности. Это все-таки памятник культуры. В памятнике культуры учится почти тысяча детей. Пятая часть из них питается льготно. Причем одинаково кормят и первоклассника и десятиклассника.

Позже перекусить можно горячим пирожком за 11 рублей или беляшом за 23. Сегодня родители точно знают, что ел их ребенок. В школах повсеместно вводят карточки, деньги на них «закидывают» взрослые.

Аюна Зундуева — учитель начальных классов гимназии №29:  Даже, если на карте нет денег. То до тысячи питаться в долг. Проблемы взрослых на детях не должны отражаться.  В этой лаборатории каждый день ломают голову, как накормить на крохотную норму.  В одном талмуде только рецептов мясных блюд под десять тысяч.

Юлия Эрдынеева — лаборант комбината школьного питания Улан-Удэ:  Сумма маленькая, ограниченная, даже по калорийности не выходит. Мы не можем ничего сделать, просто меню разрабатываем. Нас ограничили 40 рублей. Так и даем. Вот и приходится, в мясной фарш в котлетке добавлять фасоль, урезать овощи, фрукт в бесплатный обед вообще не входит. К Новому году, обещают в комбинате, сумма на бесплатный обед вновь подрастет, опять же за счет собственной экономии — льготников становится меньше.

Теперь всем, кто хочет питаться бесплатно, нужно предоставить справку о статусе малоимущих. Чтобы горячее питание доставалось ребятишкам, кто в нем действительно нуждается и не одна порция, а полноценный питательный комплекс.

Алевтина Дармаева, Бато Гармын — «Новости Дня». 

Смотреть оригинал новости на сайте — tvcom-tv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector