Мой сон скидки

Улан-Удэ задыхается от дыма

Концентрация бензапирена в воздухе превысила норму почти в 40 раз

Только в прошлом году допустимая концентрация опасного вещества бензапирена в Улан-Удэ была превышена почти в 40 раз. Шокирующие данные привёл в своём докладе министр природных ресурсов республики Вадим Кантор.

Бензапирен образуется при сжигании твёрдых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины. Бензапирен — наиболее типичный химический канцероген окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации.

Причиной такой большой концентрации ядовитого вещества, по словам министра, является «Улан-Удэнский энергетический комплекс», выбросы от печек и котлов в частном секторе зимой и выхлопные газы машин.

Особенно сильно проблема стоит в сотых кварталах (вредные вещества приносит с котельной «Юго-Западная») и на Левом берегу, который весь топится дровами и углём. По последним данным, установлено превышение гигиенических нормативов по

содержанию в атмосферном воздухе диоксида азота, оксида углерода, формальдегида и углерода на территории 105 и 110 кварталов с подветренной стороны от котельной.

Сейчас спрорабатывается вопрос установки современных фильтров.

— Планируется на реконструкцию и завершение строительства ТЭЦ-2 33 миллиарда. Что касается котельной «Юго-Западная» и оснащения систем выброса, то мы с такой инициативой к генерирующим компаниям выйдем. Сообщалось, что выбросы улавливаются, и может без труда поставить такие датчики, — сказал Вадим Кантор.

Переход на обогрев электричеством вряд ли возможен.

— На субсидирование перевода на электроэнергию частного сектора потребуется порядка 220 миллионов. Однако сети могут не выдержать такой нагрузки. Если только переводить частный сектор на более экологичное топливо – дрова или брикеты, — заявил министр.

После таких заявлений депутаты Народного Хурала поспорили о цене на электроэнергию, потребовав снизить тариф до полутора рублей за киловатт. На сегодня в республике стоимость электроэнергии для населения установлена на уровне 2,752 руб/кВт*ч. Впрочем, глава Бурятии Алексей Цыденов спустил депутатов с небес на землю, напомнив, что «вся Россия доплачивает с 2017 года по полтора миллиарда рублей, чтобы тариф не рос».

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector