Мой сон скидки

Уроженка Бурятии строит карьеру в Германии

Туяна Цыдендамбаева-Вольперт поведала «Байкал-Dailу», как без связей и богатства сумела стать профессионалом за рубежом

Уроженка Бурятии Туяна Цыдендамбаева-Вольперт уже 15 лет проживает в Германии. Не так давно в ряде немецких изданий вышли материалы о ней под заголовком: «Учит, как экономить энергию». О её работе, немецком самосознании и отношении немцев к русским в эксклюзивном материале «Байкал-Dailу».

– Я приехала сюда сразу после окончания школы. Хотела поступить в Москву, но по инициативе моего отца поехала в Германию. Поначалу, конечно же, было сложно. Пока изучала язык, поступала… Кстати, тогда наше образование там особо не признавалось, нужно было переучиваться. Год училась в колледже, затем поступила в технический ВУЗ в Дармштадте, так как всегда тяготела к этому направлению, – рассказала «Байкал-Dailу» Туяна.

Девушка работает инженером-энергетиком на железной дороге.

– Занимаюсь энергоэффективностью, в том числе разработкой методов добычи возобновляемой энергии. Здесь эта профессия востребована, так как немцы пекутся о будущем и понимают, что та же нефть, газ и уголь имеют право заканчиваться. Мне нравится немецкий порядок. Их основной призыв: «Порядок – это успех». И это правильно. Люди здесь не молчат, стараются быть очень честными, – отмечает Туяна.

Девушка скучает по Бурятии, но говорит, что довольна своей жизнью в Германии, так как формирование личности прошло у неё именно здесь. Также Туяна говорит, что в Германии есть бурятская диаспора, со многими выходцами из Бурятии она общается в Facebook, они встречаются, устраивают посиделки, «сагаалят».

– На Родину я стараюсь приезжать каждый год, но вот зимой – впервые за 15 лет. Приехала специально на Сагаалган, покушала буузы, боовы. Отмечу, что в Германии конечно много вегетарианцев, но я без мяса не могу. Часто сама готовлю буузы. Боовы – не могу к сожалению. Не всегда получаются, – смеётся девушка.

По мнению нашей землячки, многие недооценивают переезд за границу, думают, что будет легко. Но это не так. Сложностей, как и везде, хватает и там. О плюсах и минусах рассказывает сама героиня.

– Мне, конечно, нравится, что в Германии большое внимание уделяют социальной помощи, но там и большие налоги. Я, к примеру, плачу около 40% налогов. Однако из-за этого у меня не возникает негатива. Это правильно, так как наиболее незащищённые слои населения получают здесь постоянную адресную поддержку. Также, хочу призывать земляков – не бойтесь, двигайтесь к своей цели – и у вас всё получится! – говорит Туяна.

Об отношении к русским, или вообще иностранным гражданам девушка говорит так: «Многие считают, что к нам относятся плохо и предвзято, но это стереотип. Может быть, у кого-то и был такой опыт, но я с этим не столкнулась. Всё получилось без наличия каких-то связей».

По словам девушки, немцы ищут в первую очередь специалистов, и не важно, откуда они.

– В Германии я скучаю по солнцу! Зимой здесь постоянно пасмурно, всё серо, тоскливо. У многих людей это часто сказывается на настроении, и они впадают в депрессию, – подытожила уроженка Бурятии.

По мнению Туяны, немецкая молодёжь, как и большинство европейцев, не старается, как это принято у нас, купить машину и жильё. Они работают на впечатления – любят отдыхать и путешествовать.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector