Мой сон скидки

Утилизировали, но не все. Экологическая бомба в пригороде Улан-Удэ не обезврежена

До суда может дойти ситуация с химикаты на заброшенном заводе в пригороде Улан-Удэ. Месяц назад на опасные яды наткнулись местные жители. Ртуть, серная кислота – все это находилось в свободном доступе. Только после нашего сюжета находкой заинтересовались надзорные ведомства. И как стало известно, реактивы вывезли, но угроза экологической катастрофы осталась. Почему?

Как рассказывают местные жители, в 19 веке по приказу царя Николая II в Сибирь отправили экспедицию. Цель – найти место с самой чистой и полезной водой для строительства винокуренного завода. Его нашли в Тарбагатайском районе. И вот во что оно превратилось спустя полтора века.

Ртуть, кислота, алюминиевая пудра и другие неизвестные реагенты хранились на старом заводе 16 лет. Месяц назад забор вокруг предприятия убрали, и химикаты стали бомбой замедленного действия. Местные чиновники впрочем, как и региональные, проблемы не видели. Только после вмешательства журналистов начались сдвиги.

Екатерина Патрина, и.о. главы муниципального образования сельского поселения «Заводское»: Мы нашли Матханова. Он приехал, утилизировал эти отходы. Мы там охраняли три дня, ждали пока Матханов приедет. Чтобы дети не лазили, коровы не ходили: не пили, не ели, не дай бог. Потом Матханов приехал, они все забрали, утилизировали. Он вообще нам сказал, что они никакой опасности не несут.

– Еще месяц назад тут было не пройти. Химикаты валялись везде. И внутри здания, и возле территории. Их убрали. Но насколько ответственно отнеслись к работе, сказать сложно. Дверь заколотили.

Елена Кольцова, житель п. Николаевский, бывший работник спиртового завода: Зачищено было все своими силами. От того что собрали на поверхности разлитые канистры, опасность от этого не стала меньше. Химикаты-то все остались на земле. Мы с вами вот здесь сейчас стоим.

Если опасные вещества хоть как-то, но ликвидировали. С емкостями нефтепродуктов все гораздо сложнее. Собственник спиртзавода от них отказывается.

– Сейчас идет выяснение, чьи вот эти цистерны с нефтью. Они сказали, что это красноярская компания, но это все на уровне района решается.

Вопрос – какими темпами? А главное, с какими успехами?

Андрей Кукушкин, заместитель начальника отдела Бурприроднадзора: С нефтепродуктами в водоохранной зоне мы факт зафиксировали, передали справки для принятия мер в прокуратуру.

Алексей Гусляков, прокурор Тарбатайского района Республики Бурятия: Мы сейчас собираем все  необходимые справки, заключения. И будем смотреть вопрос о направлении материалов в контролирующие органы. В Бурприроднадзор.

Пока решают, кто же должен заставить собственника ликвидировать нефтепродукты, изо дня в день мазутные стоки делают свое черное дело. Вот уже 16 лет. А некогда самое чисто место на земле уже давно потеряло свой статус.

– Вот, маслянистого цвета. Все в воду.

Источник – arigus.tv

Ольга Арсунукаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector