Зурхай на сегодня

В Бурятии не справляются с уничтожением конопли

В Бурятии не справляются с уничтожением конопли
Рекордное количество запрещенной травы выросло в Иволгинском районе. Рекордное количество запрещенной травы в этом году выросло и в Иволгинском районе. Об этом мы сообщали в нашем эфире месяц назад. Тогда районные власти обещали уничтожить нелегальный сорняк. Изменилась ли ситуация?
Мы были на этом поле месяц назад и заметно, что травы тут стало меньше, видно, что её  пытались уничтожить, но судя по этим кустам, природа оказалась сильнее.
В администрации говорят, травили химией, но конопля, снова растёт. Другой вопрос, на каком этапе роста, растение, обрабатывают гербицидами.
— Наиболее уязвима конопля сорная к химическим средствам в ранние сроки своего развития, от всходов до 4-6 листиков, не выше 20 см. При запаздывании со сроками обработки, эффективность гербицидов значительно снижается, а при развитом растении они практически не срабатывают.
Но это очевидно знают не все. Многие кусты уже больше метра, а их всё пытаются травить.   
Иван Юмажапов, начальник отдела сельского хозяйства МО «Иволгинский район»: Мы сейчас химией второй раз сейчас хотим Хурумшу отправить, уже после этих дождей вторичное произрастание конопли, та желтеет, а рядом новая поросль растёт.
На химическую обработку Иволгинскому району выделили четыреста тысяч рублей. Денег на реагенты почти не осталось. Финансовой помощи просили и у правительства и у обычных граждан. Люди вышли вручную уничтожать сорняк. В районе коноплёй по-прежнему усеяно несколько десятков гектар.  
Батожаб Буянтуев, глава сельского поселения «Иволгинское»: Чисто физически если нам только самим убирать это не реально. Если было бы достаточно финансирования конечно было бы легче в ранний период провести опрыскивание и обработать, тогда бы конечно мы такой результат не получили бы.
Как результат работы четыре предписания в адрес местной администрации. По последнему, сорняк должны убрать ещё до 20 июля.
Татьяна Николаева, оперуполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Бурятия: Я думаю, здесь момент такой, когда время было затрачено на установление землевладельцев.
С утра и до обеда сотрудники администрации и волонтёры успели убрать участок длиной 150 шириной 50 метров, здесь по-прежнему остаётся очень много конопли, некоторые растения зацвели и большинство из них уже сбросили семена.
Только на этом участке пройти вручную придётся около девяти гектаров. Интересно сколько рабочих дней здесь проведут сотрудники администрации, а самое главное кто  будет выполнять их прямые обязанности.
Татьяна Согтоева, ведущий специалист администрации сельского поселения «Иволгинское»: У нас то территории ещё и вообще полностью ещё по поселению. Если бы заранее бы опрыскивали  весной, то может не было бы так.
Уничтожить всю коноплю обещали до октября. Если  не успеют, все следы скроет первый снег. А там уже и трава не расти.

Смотрите видео по теме «В Бурятии не справляются с уничтожением конопли»



Автор — Кристина Соснина

Смотреть оригинал новости на сайте — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector