Мой сон скидки

В Бурятии артист Сергей Рыжов отмечает 75-летие

В копилке Сергея Рыжова свыше 90 работ во взрослом репертуаре театра

19 февраля заслуженный артист России, лауреат государственной премии республики Сергей Рыжов празднует 75-летие. Из них более 40 лет он посвятил служению в Государственном русском драматическом театре имени Бестужева.

Сергей Григорьевич родился в селе Баженово (Гачинский район Горьковской области). Он окончил Арзамасский педагогический институт и после окончания работал учителем английского языка. Но творческая энергия и талант требовали выхода, и будущий актер, уже занимаясь в студенческом театре, был приглашён в труппу Арзамаского театра. Так началась актёрская жизнь одного из самых колоритных артистов Русского драмтеатра Улан-Удэ.

До переезда в столицу Бурятии в 1977 году Сергей Рыжов сумел попробовать себя в самых разных театральных коллективах России: от Рубцовска до Уссурийска, но по-настоящему нашёл свое место и «свой» театр здесь, в Улан-Удэ.

Сергей Рыжов — многогранный актёр, обладающий прекрасными сценическими данными и разносторонним дарованием. Его первые актёрские работы продемонстрировали, что в труппе появился сильный, мощный артист с харизмой и несомненными способностями. Во многих ролях проявилась его одухотворённость, эмоциональная открытость в естественном сочетании с правдой чувств и глубиной человеческой мысли.

— Кажется, артисту подвластны любые, даже самые характерные роли, в которых он пользуется своим умением придавать любому тексту яркую интонационную окраску и богатым набором выразительных средств. Видеть его на сцене, понимать, как тонко и глубоко он передает характер героя, наблюдать за мимикой, малейшими изменениями голоса, тембра – сплошное удовольствие. Кроме того, Сергей Рыжов зарекомендовал себя и как комедийный артист. Во многих образах ему одинаково хорошо удаётся и тонкая ирония, и сарказм, и, безусловно, остроумная импровизация. Прирождённое чувство юмора, которым славится Сергей Григорьевич, не раз помогало ему в создании образов, — отмечают в пресс-службе театра имени Бестужева.

– Любая роль сначала – это нечто глобальное, непонятное. Но индейцы говорили: «Для того чтобы узнать человека, нужно влезть в его мокасины». Актёрское мастерство на то и нужно, чтобы это глобальное сделать элементарным. Для этого надо найти в пьесе подтекст, второй план, то есть разобраться, что на самом деле стоит за словами и поступками героя. И тогда он станет близким и понятным актёру. А если актёр не пройдёт этот путь, то у него получится поверхностное скольжение по роли, – говорит Сергей Рыжов.

Сегодня в копилке Сергея Рыжова свыше 90 работ во взрослом репертуаре театра. Наиболее запоминающиеся из них – это, конечно, Борис Годунов в спектакле «Смута» А. Толстого, Большов в спектакле «Свои люди – сочтёмся» А. Островского, Тевье-молочник в «Поминальной молитве» Г. Горина и многие другие. Перечислить всё невозможно. В каждой он органичен, самобытен и ярок.

– Переломным этапом в творчестве Сергея Григорьевича стала роль Бориса Годунова в спектакле «Смута» А. Толстого. Эта работа – свидетельство мастерства внутреннего и внешнего перевоплощения, широты артистического диапазона, а также доказательство умения слышать и чувствовать партнёра. Его Борис и жестокий властелин, который для достижения своей цели не остановится ни перед чем, и любящий отец, и патриот Руси, царём которой он является. Все это достигается глубокой психологической проработкой внутренней жизни героя. С роли в этом спектакле актёр стал подниматься к вершинам своей творческой биографии, – рассказывает об артисте заведующая литературно-драматургической частью Лилия Маркина.

Артист работает и в сказках, которых за его творческую карьеру в Русском драмтеатре у него было около 30. Кто-то любит короля в «Бременских музыкантах», кто-то старика Чиполлоне в «Приключениях Чиполлино», а для кого-то Сергей Рыжов – навсегда самый любимый Дед Мороз.

— И сегодня артист работает с полной отдачей. Его можно увидеть в спектаклях: «Свои люди – сочтёмся» А. Островского (Большов), «На дне» М.Горького (Бубнов), «Василий Теркин» А. Твардовского (Старый солдат), «Хапун» В. Ольшанского (Янкель), «Стулья» Э. Ионеско (Старик), «Дорогая Памела» Дж. Патрика (Джо Янки), «Три сестры» А. Чехова (Протопопов) и др. За сорок с лишним лет работы в ГРДТ имени Бестужева актёром создано столько образов, неповторимых и непохожих, что ими можно заселить целую эпоху и целый мир, — добавили в пресс-службе учреждения.

Роли Сергея Рыжова неоднократно отмечались театральной критикой и находили положительный отклик в прессе как в республике, так и на гастролях. Звание «Лауреат Государственной премии в области литературы и искусства» ему принёс спектакль Олега Юмова «Стулья» Э. Ионеско, отмечают в пресс-службе театра имени Бестужева.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector