Мой сон скидки

В Бурятии детям с серьезными проблемами со здоровьем отказывают в оформлении инвалидности

87 детей из 100. Такова статистика оформления инвалидности для малышей в Бурятии. Только 13% не получают право на льготу. Кто эти отверженные комиссией медико-социальных экспертов и каково их реальное состояние здоровья?

Вот она вот так вот едет.

Тимофею 4 года, он восьмой ребенок в семье. Мальчик появился на свет без одного уха. А еще через 3 года сбой дала дыхательная система. У Тимофея возникла астма.

Евгения Гребенщикова, мама Тимофея: Нас вообще раньше не допускали до комиссии. Не положено и все. Есть такой закон, что с односторонней тугоухостью не положено. Мы бились, бились и потом написали в Минздрав в Москву. Вот тогда нас отправили в первый раз на комиссию за 2 года. Нам там сразу отказали.

Тимофей не вписался в медико-социальную картину мира экспертов. Врачи руководствуются приказом Минтруда России.  А по нему у каждого заболевания свой процент баллов. И для инвалидности нужно иметь от 40 и выше.

Лилия Муруева, руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе: Тугоухость 1-4 степени. Односторонняя – 10%. Вне инвалидности получается. Но тем не менее, мы возьмем ребенка на контроль и будем проводить контрольное освидетельствование.

Вот 40%, я вижу, тугоухость 4 степени двусторонняя. То есть, если бы он был полностью глухой, тогда бы он получил инвалидность?

Таковы критерии в настоящее время инвалидности.

Как врач, вы согласны с этими критериями?

Обсуждения были большие, участвовали все институты, мировой опыт изучался, и на основании этого был принят вот этот законодательный документ.

20 лет первого полета человека в космос. Юрий Гагарин.

А это Антон. Ему 13, монеты заменили ему футбол. 6 лет назад мальчику удалили злокачественную опухоль. Он дважды перенес трепанацию черепа. В голове оставили шунт для регулирования жидкости. Потом начались курсы химиотерапии. Все это время ребенок находился на инвалидности. В прошлом году рак отступил, онколог подтвердил ремиссию. Это же сочли и основанием для отказа в продлении инвалидности.  

Устаю быстро, дышать трудно, голова пульсирует даже, мозг, когда бегаю.

Анна Арефьева, мама Антона: Я не могу представить, как мой ребенок будет ходить в школу. У него же киста осталась, ее же надо как-то лечить. Шунтирование, если он пойдет в обычную школу, я боюсь вдруг его кто-то стукнет.

Лилия Муруева, руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе: Мы сейчас дополнительно направили на виды обследования. Если обследования подтвердят это состояние, у него действительно будет ограничение в обучении в данном случае – повышенная утомляемость и так далее – мы будем решать этот вопрос.

Пока же эксперты сочли — рак отступил, шунт в голове – не аргумент, а с  утомляемостью и низкой памятью Антон мало обращался в поликлинику. А значит и эти симптомы не факт. В любом случае медико-социальная экспертиза пройдет повторно и для Антона, и для Тимофея. Единственный совет для всех, кто оказался в такой же ситуации, фиксировать любые проявления болезни.

Янина Нимаева, Виктор Горновской, Батор Халматов

Источник — arigus.tv

Янина Нимаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector