Мой сон скидки

В Бурятии осваивают технологию пересадки «искусственной» кожи

В Больнице скорой медицинской помощи проводятся уникальные клинические исследования. Еще каких-то полвека назад эти технологии можно было назвать не иначе как фантастикой. Сегодня медицина научилась создавать синтетический геном человека, в буквальном смысле, выращивать искусственные органы.

В начале этого года медицинский центр «Диамед» и БГУ, объединив усилия, создали аналог живой кожи – модифицированную коллаген-ламининовую матрицу. Состав «искусственной» кожи имеет биологически активные вещества — производные клеток кожи: коллаген и ламинин. Готовый коллаген разработчики добывают из сухожилий лабораторных крыс. Коллаген тоже обладает лечебным фактором. Ламинин воспроизводят клетки, которые затем ликвидируются.

Подобного медицинского изделия на рынке в России нет, есть только в США и в Европе. Но в отличие от западного аналога новый продукт не имеет человеческих клеток, поэтому он более многофункционален.

— Продукт, содержащий клетки, имеет массу ограничений, его срок хранения составляет не более пяти дней. Кроме того, чужеродные клетки трудно приживаются и могут вызвать аллергическую реакцию. А наш продукт может храниться достаточно долгое время, около года и даже больше. К тому же стоимость отечественного ноу-хау в десятки раз меньше, — сообщили в пресс-службе Минздрава республики.

Люди с искусственной кожей

— Ожоги — одно из самых распространённых в мире травматических поражений. По количеству смертельных исходов ожоги уступают только травмам, полученным в автомобильных авариях. Лечение ожогов — трудное и многоплановое мероприятие: термические повреждения — одни из самых опасных, они приводят к разрушению сложных белков  — основы клеток и тканей, — отметили в ведомстве.

Пересадку живой кожи уже начали делать в отделении гнойной хирургии БСМП. Предварительно были проведены экспериментальные исследования на крысах и получены положительные результаты. А с сентября уже провели две успешные операции по пересадке «искусственной» кожи пациентам.

— На сегодня, в случае ожогов, пересаживают кожу с одной части тела на другую, таким образом, человек получает две раны. А при обширных ожогах не всегда хватает и собственной кожи. Кроме того, при приживлении «живая» кожа имеет мягкую эластичную консистенцию, в отличие от грубой пересаженной собственной кожи, — рассказал руководитель проекта – главный специалист по развитию хирургической службы БСМП, заместитель директора Медицинского института БГУ Владислав Саганов.

Сейчас пациенты после приживления чувствуют себя удовлетворительно. Искусственная кожа полностью прижилась.

Профессионалы дела

Сегодня в больнице скорой помощи над научным исследованием «Изучение эффективности пластики «живой» кожи  при термических травмах различной локализаций и глубине поражений» работает настоящая команда профессионалов под руководством Владислава Саганова. А также это медицинский врач центра «Диамед» Юрий Балханов, главный комбустиолог Минздрава республики, заведующий отделением гнойной хирургии Сергей Бутуханов, врачи-хирурги отделения Александр Намжилон и Бэлигто Ешеев.

фото: пресс-служба Минздрава Бурятии

Источник — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector