Мой сон скидки

В Бурятии освятили церковь, возведенную силами местных жителей

Фото: А. СоболеваХрам святого князя Владимира в Усть-Бряни построили за два годаО строительстве церкви в селе поговаривали не один год. На службы, крещения, венчания жителям приходилось ездить в другие сёла. Но долгое время строительство было лишь на стадии обсуждения. 
И только недавно местные жители решили взять дело в свои руки и возвели храм в рекордно короткие сроки. 
От слов к действию
Идея строительства храма витала давно. Строительство обсуждали все — собирались пожилые люди, старейшины. Боялись начать, ведь дело очень ответственное, а если начнешь, то надо закончить. Процесс требовал огромных денег. В небольшом магазинчике, вблизи предполагаемого расположения церкви, поставили ящик пожертвований и начали понемногу собирать. На дворе кризис, да и в селе много денег не заработаешь. В 2015 году местные жители все же решились на этот шаг и заложили  фундамент — основу будущей церкви. 
— Собрались в июле, приехал благочинный. Нам дали разрешение именно на это место, освятили его, — рассказывает местная жительница Елена Зарубина. 
Деньги на строительство собирали «с миру по нитке». Жители Усть-Бряни Елена и Максим Зарубины имеют небольшой магазин, в котором и располагался ящик пожертвований, и по возможности отдавали свои доходы с него на строительство храма. 
В целом семья Зарубиных и стала тем катализатором строительства, благодаря которому от слов перешли к делу. — В строительстве не участвовала, но пожертвования по возможности делала. Для пожертвования ящик поставили, люди участвовали. Лена и Максим решили взять дело в руки. Все давно говорили, что церковь нужна, но дальше разговоров дело не уходило, а Зарубины взяли и сделали, — рассказывает жительница села Усть-Брянь Ирина Жарникова. Одна из семей пожертвовала на благое дело корову. На вырученные деньги приобрели голгофу для храма. Люди приходили к ящику и скидывались кто сколько мог — всеми силами и возможностями. 
Активное участие в строительстве церкви проявил настоятель отец Павел. Он контролировал все — от освящения участка до освящения уже построенного храма. 
— Каждый день сюда вместе с нами ездил. Контролировал все, смотрел, — вспоминает Елена. 
На строительство храма ушло два года. В 2017 году он уже начал принимать первых прихожан. — Наконец, все готово и дожили до этого дня, что сегодня у нас освящение, — с волнением рассказывает Елена. — Освящение — это как бы чин такой, как человека крестят, так и храм крестят. 
Благодаря Елене и Максиму Зарубиным у жителей Усть-Бряни теперь есть собственный храм
Идейным организатором возведения храма святого князя Владимира стал муж Елены Максим. Семье пришлось взять крупный кредит, так как средств для строительства не хватало. Напомним, в 2017 году супруги стали лауреатами республиканской премии «Человек года», организованной «Информ Полисом». Читатели номинировали их именно за благотворительную деятельность и помощь в строительстве храма. 
Читайте также
В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села«Нам дано было заработать в поселке. И, возможно, пришло время отдавать»Конкурс в подмогу 
— Семья Зарубиных при помощи местных жителей Усть-Бряни построили этот храм. Они сделали большое и великое дело. Много труда, затрат сил и времени было вложено. Я думаю, они навсегда останутся в истории нашего района. Мы стараемся, поддерживаем, хотя за помощью они никогда к нам не обращались. Просто, когда видно, что люди стараются и что-то делают, им хочется помогать. Мы им предложили создать  общественное самоуправление в связи с тем, что можно выйти на конкурс и выиграть материальные средства у нас в районе, — рассказывает Вера Першина, жительница Заиграева, специалист  по взаимодействию с общественными организациями администрации муниципального образования «Заиграевский район». 
Под строительство храма в селе зарегистрировали ТОС. И выиграли два гранта за первое и второе места. Полученные деньги добавили на покупку иконостаса за 400 тысяч рублей и купола за 350 тысяч. Атрибуты для церкви заказывали из Москвы, потому что здесь ничего особо нет, а если есть, то стоимость  очень высока. — Хотелось бы, чтобы больше народа приходило, храм построен для людей. Радостно, когда службы идут, приходят бабушки с детьми. Так приятно на это смотреть. Детям здесь нравится, они же еще чистые души, неиспорченные пока, — говорит Елена. — Можно сказать, что участие в церковной службе — это труд. Людям обычно всегда некогда — хлопоты и заботы, но все-таки прихожане выкраивают время. Здесь люди приходят, службу служат и другим помогают. Храм помогает нуждающимся, собирает одежду для малоимущих семей. Глаза пришедших на освящение храма буквально светятся от счастья. 
— Максим и Елена  хорошие люди, простые и работящие. Сами много всего делали, помогали. Люди хоть и небольшую помощь оказывали, но все-таки тоже помогали. В таком деле всегда откликаются люди. Все мы рады, что нам церковь построили, мы этого всегда хотели. Долго  мечтали, только не думали, что в такое трудное время у нас будет такая церковь, — рассказывает  Евдокия Гуслякова. 
На освящение храма приехал владыка Савватий. 
— Церковь строили местные, это вызывает восхищение. И была она построена в очень короткие сроки. В основном наша семья ходит в церковь в Онохое,  но у нас неосвященная, еще на стадии строительства. Сегодня освящение владыкой архиерейским, это всегда праздник. Мало того что высокий чин, так это какое-то другое чувство, сильнее и острее ощущаешь благодать. Это очень значимое событие, — делится впечатлениями Евгения Одольская из села Онохой.

Смотрите видео по теме «В Бурятии освятили церковь, возведенную силами местных жителей»

youtube.com/channel/UCcnxk7nC0swVon220B-T5vQ

Смотреть оригинал новости на сайте — www.infpol.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector