Мой сон скидки

В Бурятии планируют реконструкцию трех рыбзаводов на 800 млн рублей

Выпустили рекордное количество мальков, а на реконструкцию рыбзаводов выделили 800 миллионов рублей. В рыболовстве Бурятии начались глобальные перемены.

Так выглядит экологический сбор икры. Почти как в роддоме. Самку помещают в спецотсеки. После нереста – икра опускается вниз, смывается в икроуловители и потом переносится в инкубационный цех. А молодых мам отправляют в свободное плавание. Но так было не всегда.

Дмитрий Грудинин, заместитель начальника Байкальского филиала «Главрыбвод»: До внедрения этого метода, люди руками давили рыбу, каждую оплодотворяли. Это все шло в отход. В прошлом году у нас произошел естественный нерест и часть рыбы, которая не ушла в отход, мы просто выпустили обратно в естественную среду обитания.

— Алексей Самбуевич первый.

— Это для завода нехарактерный выпуск.

Ну, а это уже подросшее поколение. С начала года в Байкал их выпустили 450 миллионов особей. Все потому, что в прошлом году заложили рекордный объем икринок. В 4,5 раза больше, чем годом ранее и в 8 раз больше, чем в 2016. И, судя по всему, это не предел. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Наращивается производственная мощность. Нацпроектом «Экология» по указу президента предусмотрено восстановление трех заводов. Это Большереченский, Селенгинский и Гусиноозерский. На это предусмотрено 800 млн рублей на три завода. Так что мы существенно увеличим объемы выпуска.

Между тем даже во время реконструкции заводы будут работать. Ну а после, согласно проектно-сметной документации, они смогут выпускать в Байкал до 1,5 млрд штук личинок, 1,5 млн штук молоди омуля, и столько же молоди осетра.

Источник — arigus.tv

Саржана Мэрдыгеева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector