Мой сон скидки

В Бурятии Водоканал требует предоставить данные о скважинах на участках

Новый вид сбора за воду активно обсуждают улан-удэнцы. По сети распространяется официальное письмо для владельцев скважин и колодцев. Многие уже вспомнили сказку про Чипполино и введенный синьорами налог на воздух. Уместно ли сравнение, расскажет Кристина Соснина.

— Водоколонки там. Две-три штуки есть. Всю зиму одна колонка возле школы работала.

— Вы пользовались?

— Ну, кой-когда. Мимо проедешь в канистру, наберёшь, приедешь и всё.

Валерий Дашиев забыл про водокачку, когда пробурил свою скважину три года назад. Заплатил за это кровными. И личный источник не регистрировал. О том, что его водой заинтересовался Водоканал, узнал от соседей.  

Валерий Дашиев: Деньги сдирать и все. Больше чё. Ещё за воду будут. Чё к чему. Это что за государство-то такое.
Требование Водоканала активировать скважины быстро разлетелось по соцсетям. Коммунальщики попросили владельцев скважин предоставить документы.  

В случае отсутствия реагирования или отказа в предоставлении доступа сотрудникам Водоканала для актирования скважин, по Вашему адресу будут производиться начисления за услугу водоснабжения с колонок.

— Я за свои деньги скважину пробурила, а теперь ещё и Водоканалу должна платить?!

— Теперь у Водоканала будет список адресов со своими скважинами, и через год-другой они введут на них налог!

— Все недра, в том числе и вода, принадлежит государству!

Но накал страстей Водоканал пытается остудить. Специалисты поясняют, информация нужна наоборот, чтобы жители не переплачивали. С этого года частный сектор обязан платить за воду из колонок по 19 рублей в месяц. Исключение владельцы колодцев и скважин.

Жаргал Дагбаев, пресс-секретарь МУП «Водоканал»: Люди берут с этих водоколонок себе воду для хозяйственно-бытовых нужд, и потом кто-то же должен платить. В советское время этой платы не было. И конечно людям не привычно, что вот за воду нужно платить. Вместо того, чтобы получать квитки на оплату и потом как-то решать эту проблему, лучше заранее обратиться. И сказать, что у меня другой источник водоснабжения. И все.

Но вода из личных скважин тоже бесплатна не для всех. По закону пользоваться без оплаты и лицензии можно только первым водоносным горизонтом. Как правило, это скважины до 80 метров. Более глубокие артезианские необходимо регистрировать и платить.

— Возникает такое ощущение, что это какой-то хитрый ход, чтобы людей все-таки заставить регистрировать свои скважины.

Евгений Кислов, председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользованию общественной палаты Республики Бурятия: То есть вы полагаете, что они потом эти данные министерству природных ресурсов, которое спросит с людей. Почему они не зарегистрировались. Если это глубокая скважина, почему не взяли лицензию? Ну, может быть да. 

Так это или нет, остаётся лишь догадываться. Однако, если о собственном источнике в Водоканал не сообщить, рано или поздно придёт счёт за общую водокачку.

Фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Кристина Соснина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector