Мой сон скидки

В Бурятии врачу пришлось вернуть часть от «сельского миллиона»

Хирурга пришлось искать приставам

Судебные приставы Заиграевского района Бурятии взыскали с врача-хирурга в бюджет государства 166 тысяч рублей от «сельского миллиона». Об этом сообщили в пресс-службе УФССП по Бурятии.

Несколько лет назад молодой специалист после окончания вуза трудоустроился хирургом в центральную районную больницу. В соответствии с программой по поддержке врачей из сельской местности, медицинскому работнику из федерального бюджета был выплачен один миллион рублей. По условиям договора, заключенным с министерством здравоохранения республики, врач-хирург должен был отработать не менее пяти лет в больнице. Однако после четырёх лет работы мужчина уволился по собственному желанию и переехал в другой регион.

Минздрав обратился с иском в суд. Поиском должника занялись судебные приставы.

– В первую очередь сотрудники ведомства наложили аресты на денежные средства должника, находящиеся на расчётных счетах в банках. Затем установили место работы гражданина. Выяснилось, что сначала он трудоустроился в медицинское учреждение в Забайкальском крае, а затем переехал в Республику Коми. По последнему месту работы судебные приставы направили постановление об удержании задолженности из заработной платы в центральной районной больнице, — отмечает Татьяна Будаева, начальник Заиграевского районного отдела УФССП России по Бурятии.

Как только деньги начали удерживаться из заработка должника, мужчина изыскал оставшуюся часть долга и единовременно выплатил 130 тысяч рублей.

– На сегодняшний день задолженность взыскана в полном объёме, 166 тысяч рублей компенсационной выплаты перечислены в доход государства, — уточняет Будаева.

Как сообщал «Байкал-Daily», программа «Земский доктор» действует в Бурятии с 2012 года: за 5 лет работы сельской местности врачи получают миллион рублей. Программа привлекла в районы узких специалистов, которых так не хватало. В Бурятию переезжали семьями врачи из соседних регионов, Краснодарского края и даже Москвы. Впрочем, есть у «Земского доктора» и подводные камни — в счёт пяти лет включается и декретный отпуск, так что многие женщины фактически не отрабатывают весь контракт. К тому же, как показала практика, на миллион рублей врачи предпочитают покупать жильё в Улан-Удэ, чтобы уехать сразу после отработки сроки.

Впрочем, задачу по закреплению специалистов на пять лет программа выполняет. Только накануне на совещании у главы Бурятии Алексея Цыденова по вопросу медицинской помощи на селе было сказано: «Сегодня около 40% сельских медиков – предпенсионного и пенсионного возраста. В основном, работают те, кто получил образование ещё в советское время. И если бы до сих пор не было программы «Земский врач», непонятно, кто бы у нас еще работал».

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector