Мой сон скидки

В Бурятии выделят более 50 миллионов на школьные обеды

Больше 50 миллионов рублей дополнительно хотят выделить на школьные обеды в Бурятии. Питание в улан-удэнских школах пока зависит от достатка родителей. Нередко льготников кормят отдельно от других детей.  Изменится ли ситуация? В одном из районов республики это пытались понять депутаты Народного Хурала.

В Мухоршибирской школе №1 детей, на зависть улан-удэнским ученикам, кормят дважды. Горячий завтрак после второго урока, обед после четвертого, как и положено первое и второе.

Елена Иванова, заведующая столовой Мухоршибирской школы №1: Суп с консервами рыбными.

— А на второе получается?

— Гречка и колбаса, соус красный.

— У вас все по 40 рублей питаются или есть кто-то подешевле?

— Нет. У нас единое меню.

— Ты так аппетитно ешь. Как сегодняшний обед?

— Очень вкусно. Всегда очень вкусно.

В Мухоршибирском районе больше трех тысяч детей. Льготным питанием охвачено меньше трети. Калорийность пищи увеличили с нового года. Стоимость также скакнула вдвое.

Ирина Фетисова, начальник отдела образования Мухоршибирского района: Если мы питание подняли до 40 рублей, соответственно количество детей у нас уменьшилось, которые находятся на льготном питании. Если в прошлом году питанием было охвачено 1002 ребенка, то в этом году 832 ребенка.

Вернуть питание всем нуждающимся детям республики планируют в ближайшее время. С марта власти выделяют дополнительно почти 52 миллиона рублей.

Игорь Марковец, председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия: Дети должны кушать за одним столом, кушать одинаково. Чтобы не было такого, что у одного ребенка там на 12-20 рублей чай с булочкой, а другой там с котлетами и с колбасой.

При дополнительном финансировании мухоршибирцам достанется больше миллиона рублей. Району потребуется «раскошелиться» на аналогичную сумму.

Мария Богомазова, заместитель главы Мухоршибирского района по экономическим вопросам: Муниципалитет обеими руками «за» увеличение, значит, суммы финансирования. На то, чтобы все дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, были охвачены питанием горячим. Тем более что некоторые дети качественно питаются только в школе.

— А сейчас мы попробуем обед в простой сельской малокомплектной школе Тугнуйской.

Правда простой ее назвать, язык не поворачивается. Детский сад, дом культуры, библиотека и собственно школа. Целый комплекс появился здесь после того, как в 2008 году Даша Варфоломеева дозвонилась до дяди Вовы.

На обед сегодня рассольник с мясом, картофельное пюре с гуляшем, огурчик, кисель и ароматный хлеб. В среднем обед обходится в 33 рубля. Удешевить питание удается за счет собственного огорода. Дети выращивают овощи и сегодня они в супе, во втором. В общем, все очень  вкусно, а главное выгодно.

Станут ли и улан-удэнские школьники питаться дважды в день? Не ясно. Из полусотни дополнительных миллионов почти половина  достанется столице. Но готов ли будет город внести свою лепту? И перестанут ли делиться на бедных и богатых? Сегодня городским льготникам обед обходится в 40-45 рублей, а платникам в 60.

Сергей Соголов, Виктор Нимаев

Источник — arigus.tv

Сергей Соголов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector