Мой сон скидки

В Еравнинском районе Бурятии увековечили память о Намжиле Нимбуеве

.fotorama1537711575548 .fotorama__nav—thumbs .fotorama__nav__frame{
padding:10px;
height:60px}
.fotorama1537711575548 .fotorama__thumb-border{
height:56px;
border-width:2px;
margin-top:10px}
Нина СахилтароваА в конце октября второй бюст установят в болгарском городе Плиска«Плачи тайги обнаженной
по утерянным листьям
Ежегоден и прост
Это осень.
На ладони гранитной гряды,
ветру синей Еравны открытой,
Бьется мой незаметный костер,
не желая так скоро угаснуть» …
В осенний ветреный день,20 октября, во дворе усть-эгитуйской средней школы, открылся памятник поэту Намжилу Нимбуеву, который так и остался навсегда молодым и отчаянным. Его жизнь пролетела словно искра, и оставила яркий след в поэтическом наследии Бурятии.
В 2018 году известному бурятскому поэту исполнилось бы 70 лет, но жизнь распорядилась иначе в 23 года его не стало. Несмотря на юность, он оставил после себя богатое наследие — бессмертные строки, которые наполняют  читателей душевным теплом  и устремлениями талантливого поэта.
Научные исследователи, представители СМИ побывали на родине писателя, где познакомились с необъятными просторами и самобытной природой, вдохновлявшие на написание прекрасных строк, которые как никогда кажутся свежими и волнующими.   
 Бюст Намжила в Болгарии
Этим летом стало известно что, бюст Нимбуева установят в болгарском городе Плиска в культурно-историческом комплексе «Двор кириллицы». Скульптура станет частью уникальной аллеи поэтов и писателей, создававших произведения на кириллице.
По замыслу автора проекта Карена Алексаняна, на аллее будут установлены бронзовые бюсты представителей разных национальностей, всего планируется разместить 80 скульптур. При этом под постамент закладывается горсть земли, привезённая с родины автора. А бюсты создадут местные мастера.
Известно, что украсят аллею скульптуры: Пушкина, Есенина, Толстого, Тургенева, Высоцкого, а также украинские, сербские, македонские, дагестанские поэты и писатели. В это число вошел поэт Намжил Нимбуев, а скульптуру создал Баир Сундупов.        
Старшая сестра поэта Любовь Базарова рассказала, что летом позвонил скульптор и обрадовал новостью.
 — В городе Плиска будет установлено  80 бюстов выдающихся писателей. В министерстве культуры Бурятии выбрали Намжила Нимбуева. Баир Сундупов начал делать бюст, и так сложилось, что одновременно  в Усть-Эгите заинтересовались тем, чтобы создать аллею поэтов. Тогда  мы сделали второй бюст, таким образом, у нас получился двойной праздник. В Болгарию,  мы повезем памятник  в конце октября, — поделилась Любовь Базарова.
Намжил Нимбуев во дворе школы
В усть-эгитуйской средней школе 20 сентября установили памятник Намжилу Нимбуеву. В этот день здесь было по-особенному оживленно: веселые дети и нарядные учителя готовились к радостному событию. В честь знаменательного дня школьный коллектив подготовил концерт, а Молодежный художественный театр представил спектакль «Намжил Нимбуев. Стихи». 
Всех, кто пришел разделить радостное событие, поприветствовал директор усть-эгитуйской средней школы Дамдин Цыденов. Особенно он поблагодарил спонсоров и учителей школы, а также всех тех, кто помог установить памятник.
Бюст открыла сестра поэта Любовь Базарова и брат Баир Нимбуев.
— Мы рады, что на нашей малой родине открылся памятный бюст нашему брату. Идея, которая витала в воздухе несколько лет,  воплотилась в жизнь. Благодарим всех, кто приложил усилия для создания памятника. Отрадно, что имя будет увековечено не где-нибудь, а возле школы, чтобы молодое поколение знало своих поэтов, — рассказала Любовь Базарова.
Воспоминания
Намжил Нимбуев родился в Улан-Удэ, но всей душой и сердцем любил долину Маракта. В село Эгита поэт приезжал на летние каникулы. Здесь он учил местных ребят играть на гитаре и организовывал театральные постановки.
Тоонто рода Нимбуевых находится в том месте, где возведена ступа Будде Медицины «Отошо», а также недалеко от села находится Эгитуйский дацан, где установлен памятник «Зандан Жуу», ценнейшая реликвия буддийского мира.
Средняя сестра Баирма Нимбуева поделилась далекими воспоминаниями, которые  живы до сих пор как добрая память о любимом брате.
— Наш Намжилка был обыкновенным старшим братом, как у многих возникали перепалки и ссоры. Он был стеснительным. Однажды мы пошли с ним покупать костюм, он выбрал, зашел в примерочную. Вроде всё подошло. Приходим домой, примеряем, а костюм ему оказался  маловат. Он даже не надевал его. Такой был застенчивый. Он был эрудитом, читал везде, где только мог. Вы удивитесь, но он никогда не знакомил со своим творчеством, и мы даже не знали о чем его стихи. Намжил выпускал семейную газету, увлекался театром, а однажды поставил теневой спектакль «Кошкин дом». После седьмого класса, за участие в литературных олимпиадах, Намжила наградили путевкой в пионерский лагерь «Артек». Оттуда он привез золотую медаль за победу в конкурсе авторских стихов. Произведение называлось «Руки прочь от Африки», — вспомнила Баирма Нимбуева.
Наследие юного поэта
Сегодняшние читатели  Нимбуева, проникаются всеобъемлющими  строками, тонким чутьем и нехарактерной для юного возраста глубоким миропониманием. Его стихи  вызывают интерес у людей разных возрастов. Они всегда будут актуальными, вне времени и пространства. Его стихи словно бездонный океан, в котором каждый находит что-то близкое и до боли родное.
Исследователь бурятской литературы, доцент кафедры русской и зарубежной литературы БГУ Ирина Булгутова рассказала, что поэзия Намжила Нимбуева богата по своему материалу. Она емкая и соединяет восточное и западное мышления.
— Намжил Нимбуев – уникальный поэт, он смог совместить в своей душе запад и восток. Поэтому есть  мнение, что его кумирами являлись Гийом Аполлинер и Мацуо Басё. В его произведениях мы видим, какая богатая душа у него была. Он писал на разные темы на русском языке, но сумел передать мировоззрение бурята. У него есть темы предков и боли, городской и деревенской жизни, поднимал проблемы общемирового значения. Может поэтому прожил мало. Слишком емкой оказалась его поэзия. Он писал верлибром, так как только через  нерифмованный стих можно выразить душу своего народа, его лицо. Мы видим мышление восточного человека. Это  письмо на стыке двух разных культур. Намжил Нимбуев – это тот, кто соединил в себе два мира, два языка. У него своеобразный, интересный синтаксис и ритмичный верлибр. Но их надо расшифровывать, — отметила Ирина Булгутова.
Спектакль, который стал хитом
Режиссер Молодежного художественного театра Улан-Удэ  Артем Баскаков в 2016 году представил поэтическую постановку «Намжил Нимбуев. Стихи». За два года спектакль увидели на разных площадках Улан-Удэ. И где бы его ни показывали, бурные аплодисменты и крики «браво!» сопровождали заключительный выход главных действующих лиц.
Специально для открытия бюста режиссер и труппа театра приехали в Усть-Эгиту. 
— Мы впервые выехали на гастроли, но цели заработать не было. Идея сделать вечер, посвященный Намжилу Нимбуеву, появилась в 2016 году. Мы тогда решили провести разовый спектакль, но так получилось, что мы взяли его в репертуар.  Постановка получилась хитовая, собирающая полные залы. Намжил один из тех поэтов, который чувствовал время и обогнал его. Его поэзия актуальна до сих пор, — поделился Артем Баскаков.
Спектакль вызвал шквал аплодисментов. Память о поэте, которого увековечила смерть, жива  до сих пор. Его стихи тревожат и вызывают на диалог, вызывая эмоции и сопереживания.  
Отметим, что первый сборник стихов Намжила Нимбуева «Стреноженные молнии» вышел через год после его смерти. Тоненькая книжка была напечатана дважды в Москве издательстве «Современник». А в 2017 году в Улан-Удэ был издан двухтомник, вместивший все стихотворные и прозаические произведения автора и сделанные им переводы.

Смотрите видео по теме » В Еравнинском районе Бурятии увековечили память о Намжиле Нимбуеве»

youtube.com/channel/UCcnxk7nC0swVon220B-T5vQ

Автор — Нина Сахилтарова

Смотреть оригинал новости на сайте — www.infpol.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector