Мой сон скидки

В комиссариате Бурятии не размещали информацию для инвалидов

Суд обязал военный комиссариат республики обеспечить размещение необходимых носителей информации

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Бурятии отменено решение Октябрьского районного суда Улан-Удэ.

Решение отменено в части возложения на министерство обороны России обязанности выделить средства на размещение в здании военного комиссариата Баргузинского района носителей информации о порядке предоставления услуги, её оформлении в доступной для инвалидов форме — с учётом ограничений их жизнедеятельности.

Судом апелляционной инстанции постановлено обязать военный комиссариат республики обеспечить размещение в комиссариате района необходимых носителей информации.

Из материалов дела следовало, что военной прокуратурой Улан-Удэнского гарнизона в ходе проверки было установлено, что ответчиком — военным комиссариатом Бурятии — требования законодательства не соблюдаются. В частности, в здании военного комиссариата Баргузинского района отсутствуют носители информации о порядке предоставления услуги, её оформлении в доступной для инвалидов форме с учётом ограничений их жизнедеятельности (в том числе, дублирование необходимой для получения услуги зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне).

Суд первой инстанции пришёл к выводу о наличии у ответчика обязанности по обеспечению размещения информации и обязанности после выделения министерством обороны России в качестве главного распорядителя бюджетных средств.

— Судебная коллегия указанными выводами суда первой инстанции не согласилась, поскольку отказ в финансировании бюджетных заявок, равно как и отсутствие финансирования на проведение соответствующих мероприятий, не являлось основанием для возложения обязанности на министерство обороны РФ выделить денежные средства, так как ответчик — ФКУ «Военный комиссариат РБ» как юридическое лицо, в силу закона обязан обеспечивать инвалидам надлежащее размещение оборудования и носителей информации, дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации. При этом реализация указанных обязанностей военным комиссариатом не ставится в зависимость от его финансирования, — рассказали в пресс-службе Верховного суда Бурятии.

Решение суда в части возложения обязанности на министерство обороны страны выделить средства как не соответствующее нормам материального права отменено, с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении иска в данной части. 

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector