Мой сон скидки

В оскандалившейся улан-удэнской колонии не оказалось камеры пыток

Та самая камера № 15, названная «пыточной». Фото: ulan.mk.ru
Общественные наблюдатели не обнаружили там никаких подозрительных комнатИсправительная колония № 2, расположенная в улан-удэнском посёлке Южлаг, несколько недель назад оказалась в центре громкого скандала. Напомним, туда наведалась уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. Во время обхода омбудсмен увидела в едином помещении камерного типа (ЕПКТ) пустующую камеру. На вопрос Жамбаловой один из сотрудников ИК заявил, что она предназначена для пыток, а после прервал участие в обходе «по неизвестным причинам». Коллеги предположили, что он просто пошутил.
Читайте также
Сотрудник колонии Улан-Удэ заявил о существовании камеры для пытокДругие работники учреждения назвали это шуткойЭто версия, которую озвучила сама уполномоченный и растиражировало большинство региональных и федеральных изданий. Отметим, в ЕПКТ содержатся злостные нарушители из ИК №1, 2 и 8. Нахождение там приравнивается к тюремному заключению, где в течение шести месяцев разрешается только одна посылка и одно краткосрочное свидание.
После этого инцидента в колонии побывали члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Бурятии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Никакой «пыточной» они там не нашли.- По данному факту сотрудниками УФСИН проведена проверка. Исправительную колонию посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Бурятии. Они проверили условия содержания осужденных, провели с ними личные беседы. Никаких жалоб от них не поступило. Информация о «камере для пыток» не подтвердилась, – сообщили ТАСС в УФСИН по Бурятии.  Ту самую камеру № 15 посетили и наши коллеги из «Московского комсомольца в Бурятии». Как отмечает издание, следов крови и приспособлений для удержания людей в помещении не обнаружили – только стандартное оборудование: откидные кровати, умывальник и туалет в приватной зоне. Там как раз проводился ремонт.
При осмотре ещё двух камер, где содержатся по три человека, и одной, где содержатся четыре, «пыточные устройства» также не обнаружились, как и признаки побоев при визуальном осмотре самих осужденных. На вопрос: «Подвергались ли вы мерам физического воздействия?», все они давали отрицательный ответ. А ещt заверили, что их не бьют, кормят хорошо и на прогулки выводят регулярно.

Автор — Артемий Иванов

Смотреть оригинал новости на сайте — www.infpol.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector