Мой сон скидки

В правительстве России решили вернуть торговлю в киосках. Как относятся улан-удэнцы к нашествию ларьков?

Киосков и ларьков в Улан-Удэ может стать больше. Минпром России планирует вернуть места мобильной торговли на улицы города. Специалисты сделали вывод — они необходимы для развития малого бизнеса. Но несколько лет с ними тщательно боролись, закрывали и сносили. Что ждать от новой инициативы и как отнеслись к ней горожане? Подробности далее.

Сколько всего за эти годы убрали киосков посчитать сложно. Выжили лишь единицы. И то те, кто пошел на маленькую хитрость – установили вот такую дверь, сделали тамбур и стали павильонами.

Таким образом, многие просто обходили табачный закон — он запрещает продавать сигареты в киосках. Ведь это самый доступный и мобильный вариант торговли. Но с 2010 года с киосками идёт борьба. Так попал под пресс  рынок на площади Славы. Из 30 торговых точек выжили только 8. Кому-то пришлось начинать бизнес с нуля. Например, киоск овощей и фруктов переехал в жилой дом.  

— Мы это уже пережили, переболели всё!

— Чьи киоски вывезли на штраф площадку, кто успел — вывезли на Матросова. Остальных в общем всех аннулировали.

— Приходило много народу, а сейчас как-то меньше покупателей. Не вернулись к тем показателям, которые были до переезда.

На месте большого рынка сейчас парковка. Дачники сюда больше не приходят. А выжившим павильонам пришлось поднять цены. Ведь аренда стала дороже.

— Я недовольна. Я против, что убрали рынок.

Минпром России сейчас готов возрождать маленькие бизнес точки. Закон одобрили уже три месяца назад. Оказывается, киоски городам необходимы. В первую очередь для развития малого бизнеса. Ведь это дополнительные рабочие места. Поэтому предпринимателям пошли навстречу и смягчают условия.

Алексей Оловянников, и.о. министра промышленности и торговли Республики Бурятия: Увеличились сроки аренды торговых объектов. Срок вводится не менее чем пять лет. В идеале от пяти до семи лет. Второе, изменяется место — сохраняется бизнес. То есть если участок требуется для каких-то муниципальных целей и нужд, то ему предлагается аналогичный участок.

Но бизнесменам предъявят и требования — к архитектурному виду киоска и к местоположению. Подобный вид торговли уже сегодня необходим в сотых кварталах и отдаленных микрорайонах. Киоск для пива и сигарет, вероятно, не одобрят. В приоритете сбыт собственной продукции. Например, как здесь. У Алёны хлебный павильон. Пекут и продают сами.

Алёна Горева, предприниматель: Если развозить по точкам это уже объёмы. Там где объёмы, там уже качество чуть-чуть ниже. Поэтому у нас упор идёт именно на качество.

Однако горожане к возвращению киосков относятся по-разному. Мнения разделились кардинально.

— Нет, наверное. Просто есть магазины.

— Я считаю, что не нужны. Лучше пусть плановое, красивое оформление, чем такое.

— Вот такие киоски нужны, я думаю. Например, «Молоко Бурятии». Почему нет?

— Нужны. Обязательно нужны. Здесь близко, удобно.

Мобильным торговым точкам быть. Землю под них в республике уже определили. Также появятся территории для «свободной торговли» — в народе стихийные рынки. Но прилавков и навесов там не будет. Разрешат торговать только из еврокаров — ларьков на колесах. Главное, о своём решении нужно заранее уведомить администрацию. Где разместят такие автолавки? Станет известно чуть позже.

Виктория Гармонова, Никита Коробенков

Фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Виктория Гарманова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector