Мой сон скидки

В пригороде Улан-Удэ берег продолжает обрушение, но уже в соседнем ДНТ

Тем временем, борьба с большой водой продолжается и в пригороде Улан-Удэ. Напомним, в ИЖС «Пески» река чуть было не унесла несколько десятков жилых домов. Чиновники нашли время и деньги на решение этой проблемы лишь после выхода сюжета в эфире нашей телекомпании. Однако вопрос решился локально. Какие работы уже сделаны и что еще предстоит, расскажет наш корреспондент.

— До речки было 125 метров! 

— В смятении, что нам дальше делать? 

— Еще три месяца назад в этом месте протекала река, вода подошла почти вплотную к огородам, жители уже готовились к эвакуации. Сегодня проблема этого участка решена.

В зоне обрушения находились три десятка домов. Пришлось объявлять режим ЧС. Так нашлись деньги на берегоукрепление. Из фонда по ликвидации чрезвычайных ситуаций выделили семь миллионов рублей. Этой суммы хватило, чтобы привести в порядок 200 метров береговой линии.

Сергей Пликайтус, подрядчик: Срезали верхний грунт, который висел, сделали плавный откос, планировку. Это все ложилось на дно, аккуратно сделали укрепление каменной наброской. Уже камень не дает подмываться песку. 

Самосвалы и экскаваторы работали по 12 часов в день. За две недели привезли несколько тысяч тонн гравия и бутового камня, но работы еще не завершены.

Игорь Киселев, глава СП «Сотниковское»: Ну, здесь планируется подрядчиком восстановить дороги, которые были испорчены, грейдирование будет, проливка будет дорог, заборы будут восстановлены. 

Екатерина Каптерова, житель ИЖС «Пески»: Опасения снизились, но посмотрим, когда вода прибудет, во-первых, и дальше будет видно. Сейчас проблема стоит дальше. Видите, берег неукрепленный. Дальше также обрушение происходит. 

— А это уже ДНТ «Респект». Буквально несколько километров от ИЖС «Пески». И здесь мы тоже видим, что берег начал уходить под воду. От огородов до реки осталось буквально пара метров. Жители уже начали ставить такие вот столбы, чтобы здесь никто не ходил и не ездил. Слишком опасно.

За последние пять лет вот так менялось русло реки. Каждый день вода захватывает новые участки земли. Помогает человек. 20 лет назад в том месте реки были два острова, а этой косы не было. В 90 здесь начали добывать песок и картина изменилась.  

— Конечно, опасно. Дома же рядом, берег обваливается. Она же еще дальше и дальше идет, обваливается.

Еще шесть километров береговой линии требуют укрепления. Специалисты говорят, нужны дноуглубительные работы и чистка русла. Это не делается уже четверть века.

Баир Банзаракцаев, начальник службы ГО и ЧС по Иволгинскому району: Почему река начинает расширяться? Заиливание дна привело к тому, что дно уменьшается, и уровень воды увеличивается. Селенга – река быстротечная, постоянно меняет свой уровень.

Для глобального решения вопроса требуется строительство дамбы. Речь о ней идет ни один десяток лет. Проект давно есть. Да только денег нет. Требуется аж шесть миллиардов рублей. Тем временем река каждый день вносит свои коррективы.

Читать еще по теме: 

Минприроды Бурятии обследовало берег в Сотниково

В пригороде Улан-Удэ из-за обрушения берега около 30 домов могут уйти под воду

В пригороде Улан-Удэ, где под воду может уйти поселок, проведут отсыпку грунтом

В пригороде Улан-Удэ из-за обрушения берега введут режим ЧС

Росрыболовство запретило отсыпку грунта в пригороде Улан-Удэ, где обрушается берег

В пригороде Улан-Удэ, где обрушается берег, проведут отсыпку грунта после нерестового периода

Источник — arigus.tv

Евгения Жиравова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector