Мой сон скидки

В Саудовской Аравии узнают о разбивании хребтовой кости из Бурятии

Делегация Бурятии отправится на Верблюжий фестиваль им. Короля Абдулазиза

Делегация из Бурятии представит культуру и мастер-класс по hээр шаалган (разбивание хребтовой кости) а также примет участие в турнире по вольной борьбе и самбо в Саудовской Аравии на международном этнофестивале «Вселенная кочевника» в рамках Верблюжьего фестиваля имени короля Абдулазиза. Фестиваль в Саудовской Аварии пройдёт 10 марта, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Гомбо Зурбаков, президент межрегиональной федерации «hээр шаалган», познакомит жителей Саудовской Аравии с культурой Бурятии и с основами бурятской народной игры.

Гомбо Зурбаков живёт в Тункинском районе селе Кырен. Однажды его друг Валерий Цыренов показал старинный приём — разбивание хребтовой кости. С тех самых пор прошло не много времени, за этот короткий срок создана межрегиональная федерация по hээр шаалган.

– Однажды мой друг показал сложную технику по разбиванию хребтовой кости – бабушкин приём. Тогда все остались в восторге. С тех пор прошло шесть лет. И этот приём стал популярен среди костоломов. Тогда мы и решили продвигать игру в люди. В 2013 организовали первый турнир. Благодаря ему мы открыли федерацию этноспорта Бурятии. Президентом стал Алексей Гыргенов. Я стал вице-президентом по разбиванию хребтовой кости. Моя задача – популяризация этой игры. За эти несколько лет мы провели турниры в Иркутской области, Забайкальском крае. Наша задача была попасть в 2018 году на Всемирные игры кочевников, которые проходили в киргизском городе Чолпон-Ата. У нас все получилось, и мы представили hээр шаалган на показательной площадке, – делится Гомбо Зурбаков.

Всемирные игры кочевников проходят с 2014 года, они представляют этнические виды спорта. В основу состязаний легли народные игры исторически кочевых народов центральной Азии. Инициатор проведения состязаний — Кыргызская республика. В прошлом году около 100 народов представили свои игры, в том числе и Бурятия – hээр шаалган.

– Всем без исключения очень понравилась игра, она вызвала много положительных откликов. Находились те, кто не мог поверить, что можно ломать кости голыми руками. А когда они узнали, что в соревнованиях ломают около 20 костей, удивились. Люди заинтересовались нами. И мы договорились с организаторами, что hээр шаалган включат в перечень дисциплин Всемирных игр кочевников, которые будут проходить в Турции в 2020 году. Также в конце декабря 2018 года организаторы всемирных игр позвонили и пригласили поехать на верблюжий фестиваль имени короля Абдулазиза. Кроме мастер-класса по старинной игре мы представим бурятскую культуру, а наши спортсмены примут участие в вольной борьбе и самбо. Всего нас будет около 10 человек, – рассказал Гомбо Зурбаков.

Сакральный смысл игры

По словам Гомбо Зурбакова, традиция разбивания хребтовой кости у бурят появилась ещё в стародавние времена. В ней коренится глубокий смысл, согласно которому существует поверье, что душа животного живёт в хребтовой кости, а разбив её, человек помогает душе быстрее переродиться и отойти в иной мир.

Монголы также знакомы с этой далёкой традицией, но с течением времени утратили её. В старину самые сильные хранители традиций могли сломать берцовую кость 5-летнего быка.

– В 2018 году 10 декабря ездили в КНР, город Хайлар. Я и четыре представителя из Забайкальского края представляли Россию. Двое наших ребят заняли 2-е и 3-е места. Также мы проводим состязания по hээр шаалган в Иркутской области и Забайкальском крае, в Шэнэхэне. Восстановили старинные традиции, ввели новые правила командной игры. Благодаря этому «hээр шаалган» пользуется популярностью среди населения. Мы вспомнили около 30 положений из техники разбивания хребтовой кости, – рассказал Гомбо Зурбаков.

hээр шаалган имеет многовековую историю, но в массовом порядке только осваивается и становится узнаваемой, отмечают в минкультуры Бурятии.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector