Мой сон скидки

В Тарбагатайском районе Бурятии собирают подписи в защиту прямых выборов

Тарбагатайскй район планирует отказаться от прямых выборов главы района. Решается вопрос о назначении публичных слушаний. Будет ли в Тарбагатае назначенный глава и почему это возможно, узнаем далее.

Почти год назад в Бурятии законодательно утвердили возможность назначать глав районов посредством конкурсной комиссии вместо выборов. Несколько районов уже опробовали новую систему. Среди них Хоринский, Муйский и Заиграевский. В Тарбагатае волнуются, говорят, что главное развлечение сельчан, выборы скоро отменят. А это значит никаких концертов со стробоскопами, никаких салютов и негласного конкурса обещаний. Вся эта программа была бы обеспечена в рамках предвыборной гонки.

Марина Михеева: Все люди возмущены. К пятому марта, значит, собирали подписи против отмены выборов главы по конкурсу. Насобирали 334 подписи.

— В буквальном смысле на улицах к сельчанам подходят с вопросом: — Ты хочешь сам выбирать главу района или чтоб за тебя назначали? И предлагают бумажку на подпись.  Таким образом, собрали порядка 300 подписей в пользу прямых выборов.

Инициатива отменить прямые выборы в районах родилась не случайно. Зачастую вдалеке от взоров контролирующих органов выборы превращаются в состязание кошельков и кланов.

Илья Михалёв, главный редактор газеты «Земля тарбагатайская»: Когда избирали действующего главу, там пришло чуть больше 40 % от общего числа избирателей. Из них менее половины проголосовало за действующего главу. То есть в абсолютных цифрах это 18, 3% от общего количества избирателей. Это где-то 2300 жителей района. Всего.

Мало того, что глава не пользуется поддержкой даже половины населения, так еще есть риск увидеть на этом посту человека далекого от района или вообще некомпетентного.

Алёна Пласкеева, заведующая районным организационно-методическим центром МБУ КДЦ МО «Тарбагатайский район»: Были у нас несколько глав в районе которые приходили на должность. Проработав некоторое время, потом складывали свои полномочия. Поскольку ну не могли справиться со своими обязанностями. 

Тарбагатайцы боятся повторения бичурского сценария. В декабре 18 года на выборы главы там заявились кандидат родом из Краснодарского края и Якутии. Да и в самом Тарбагатае должность главы района занимал Михаил Михалев три срока подряд. С 1994 по 2009 год.

Галина Чебунина, художественный руководитель Тарбагатайского центра культуры: Когда ты приходишь на выборы, ты видишь, что вообще ну такое дно приходит на выборы. С трясущимися руками и прочее. То есть наличие грязных технологий конечно и в нашем районе тоже есть.

Алексей Комбаев, заведующий кафедрой политологии и социологии Бурятского государственного университета: Это же не грубое сворачивание, как сейчас очень часто можно увидеть, демократических институтов. Это некая корректировка. Данная модель, она повышает управляемость.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Я был инициатором изменения этой системы. Не буду скрывать там. Глава должен быть все-таки человек опытный, грамотный и с желанием работать. Не тот, кого выдвинули местные мини-элиты. 

Теперь судьба прямых выборов в руках самих сельчан. Депутаты Тарбагатайского совета 29 марта должны определить, когда будут публичные слушания. Возможно, уже этой весной Тарбагатай ждут серьезные политические перестановки.

Источник — arigus.tv

Никита Коробенков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector