Мой сон скидки

В Улан-Удэ дети показали взрослым, как надо отмечать Сагаалган

Сагаалган детская версия. Ученики культурно-образовательного центра «Амар мэндэ!» показали взрослым, как надо отмечать Белый месяц, а еще как быстро научится говорить и петь на бурятском языке.

Так учат встречать всех учеников в этом центре, но обучают языку не только по книгам. Здесь учат петь бурятские песни и танцевать ёхор.

— Мы занимаемся три раза в неделю. Мы подготовили Наездницы, Казахский, Землянику. Сюда тянет, потому что тут бурятские традиции.

Для младших — курсы общего развития, для старших — язык через призму времени. Бурят-монгольский с богатой историей, по мнению экспертов, оставил свой след и в русском. Так восклицательное «Ура» — это производное от «Урагша», в переводе  «Вперед». Наследство от Золотой орды осталось и в именах собственных. Считается, что Сибирь созвучно со словом Шэбэр — «непролазная земля».

Долгор Дондокова, руководитель культурно-образовательного центра «Амар Мэндэ!»: Мы разрабатывали методику с преподавателями БГУ. Ребёнок приходит, чувствует себя как дома.

Дарима Матханова, учредитель культурно-образовательного центра «Амар Мэндэ!»: Постоянная практика, постоянное желание говорить оно дает свои результаты. На сегодняшний момент я могу сказать — я уверенный пользователь.

Дарима Матханова, учредитель культурно-образовательного центра «Амар Мэндэ!»: Желаю вам благословения, удачи, счастья и всего наилучшего.

В бурятском языке более 60 тысяч слов. В три раза меньше, чем в русском. Но почти каждое слово несет в себе несколько смыслов. Меняет значение от контекста.

Виталий Лыгденов, отец ученицы: Случайно в машине включили бурятские песни. Она услышала случайно имеется в виду. Она глаза закрыла, руки подняла и такой какой-то релакс. И всё с тех пор она прямо просит. На вокал ходим. И прямо с удовольствием ждём занятий.

Соелма Чимитова, преподаватель культурно-образовательного центра «Амар Мэндэ!»: Они когда поют, они интонационно слушают и быстрее привыкают к фонетике бурятского языка.

Самому младшему ученику центра 3 года, старшему 57. Обучают, как индивидуально, так и по группам. Но, и, как и в любом языке, результат зависит от желания. И сейчас, то время когда «дело каждого» решает судьбу всего народа.

Источник — arigus.tv

Союна Бухаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector