Мой сон скидки

В Улан-Удэ для работы новых детсадов требуется почти 400 специалистов

Гораздо больше, чем казино в Бурятии радуются детским садам. В Улан-Удэ в этом году их построят аж 12. Это рекордное число. Но кто будет в них работать? Нужно найти почти 400 педагогов и воспитателей. В отрасли, которая итак испытывает кадровый голод. Кристина Соснина продолжит тему.

Пустили бегущую строку и ищут через интернет. Так комитет по образованию пытается утолить кадровый голод. На подходе 12 новых детских садов. И работать в них пока некому. Маргарита Рыбакова учится на третьем курсе педколледжа, пошла по стопам матери. Планирует стать воспитателем. Но идти в садики готовы далеко не все студенты.  

Маргарита Рыбакова, студентка 3 курса Бурятского республиканского педагогического колледжа: К выходу, к четвёртому курсу, во-первых, выпускается уже не так много студентов. И потом по своей профессии работать очень мало идёт людей. То есть в этом проблема, что их приходит много, но они потом не идут работать воспитателями. 

Шесть выпускников педколледжа уже совмещают учёбу с работой в новом детском саду. По госзаданию ежегодно колледж может набрать не больше 25 человек на специальность дошкольного работника. В БГУ за последние несколько лет не выпустили ни одного дошкольного педагога.

Светлана Нимбуева, директор Бурятского республиканского педагогического колледжа: Задача тех, кто будет принимать наших студентов, чтоб им были созданы хоть какие-то элементарные бытовые условия. Понятно, что для молодого специалиста, который только что пришёл работать, и заработная плата, и бытовые условия, и квартира, и так далее конечно они тяжким бременем ложатся. 

Из-за отсутствия условий кто-то уходит из профессии. Кто-то нанимается  в частные организации. К примеру, в самой крупной сети частных детских садов, воспитатель, она же заведующая и повар в одном лице.  

Юрий Базаржапов, генеральный директор сети частных детских садов «Малыш Джентельмен»: Фонд заработной платы в соответствии с тем, что мы стараемся в нижней вилке работать. Соответственно фонд заработной платы не очень большой. Естественно отсюда и вытекающие последствия.  

Комитет по образованию разработал дорожную карту. Провели уже три ярмарки вакансий. На последнюю пришли почти 90 человек. И лишь шесть из них с дошкольным  образованием. Остальных готовы обучить. Пройти нужно двухмесячные курсы.   

Елена Фомина, директор ГКУ «Центр занятости населения г. Улан-Удэ»: Служба занятости обучает только безработных граждан, имеющих официальный статус безработного. Расходы по оплате за обучение несёт республиканский бюджет. То есть центр занятости полностью оплачивает.

Новые кадры должны пополнить новые детские сады. Все они станут филиалами уже работающих дошкольных учреждений. Заведующей сада «Снегурочка» достался новострой в 143 микрорайоне. Но пока кадров не хватает и в основном учреждении.

Галина Кравчук, заведующая муниципальным дошкольным образовательным учреждением №84 «Снегурочка»: Мы можем их взять в наше дошкольное учреждение до того времени, когда уже откроется новый детский сад. А потом будем уже переводить его в новое дошкольное учреждение.

Для обучения на младшего воспитателя достаточно аттестата. Старшим воспитателям нужен диплом о высшем образовании. Возраст не ограничен.

Любовь Цепкова, заместитель председателя комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Мы ежегодно закрываем свои вакансии в школах. Например, за счёт учителей из сельских районов. Я думаю, что как всегда. У нас в течение лета очень активно прибывают из сельских районов и учителя, и воспитатели. Я думаю, что мы закроем.

Несмотря на оптимизм, зарплаты дошкольным работникам увеличивать не планируют. Напомню, младшие воспитатели получают чуть больше минимального размера оплаты труда. У старших зарплата от 20 до 30 тысяч. Между тем для работы в садах требуется больше 350 педагогов.

Кристина Соснина, Виктор Нимаев

Источник — arigus.tv

Кристина Соснина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector