Мой сон скидки

В Улан-Удэ медик создаёт картины в этностиле на шёлковых полотнах

Шелковые картины в этностиле. Улан-удэнка создает героев и расписывает их истории на ткани. Как рождаются произведения искусства в мастерской автора, увидела наша съемочная группа.  

— У меня нет художественного образования, у меня нет экономического видения. Это мой способ самовыражения. 

Светлана Шабанова — медик по образованию, сейчас мастер ручной росписи. Рисовать научилась четыре года назад. Начинала с проб и ошибок. Только вместо бумаги десятки метров дорогой ткани. Но даже отпечаток старой газеты не испортит работу мастера. Решение — правильное название «Новости в лесу».

Светлана Шабанова, мастер ручной росписи: По-моему, нет такого понятия озарение, там щелчок. Просто надо много работать. Причем с удовольствием работы. И уже в процессе я вижу, какой будет конечный результат, примерно. Батик такой вид искусства, что там его нельзя закончить. Меня можно там, как художника, только остановить.

Большинство работ Светланы посвящены этнокультуре: здесь бурятские орнаменты, а вот стилизованная танка Янжимы — хранительницы очагов.

— Скорее всего, это молодая девушка, которую выдали замуж. И она вся в раздумьях. О своём будущем, о своём женихе. 

Картины исполнены в технике холодного батика в одно касание. Исправить линии или стереть невозможно. После росписи краски закрепляются паром, далее их ждёт стирка, глажка и обработка краев.

— Взять вещь и сделать от и до, наверное, нужен какой-то характер, я считаю.

Каждая вещь будь то палантин, шарф или платок, как произведение искусства. Хотя художником Светлана себя не считает, разве что учеником. Но, несмотря на это уже готовится к первой выставке в Улан-Удэ.

— Я бы хотела, чтобы мои гости отдохнули на этой выставке. Зарядились какой-то энергетикой.

Источник — arigus.tv

Союна Бухаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector