Мой сон скидки

В Улан-Удэ мошенники начали представляться сотрудниками банков

Новые уловки телефонных мошенников. Только с начала года полсотни горожан потеряли свои сбережения. Они поверили злоумышленникам, которые представлялись сотрудниками банка. Не поверить было сложно, ведь звонят они с банковских номеров. Как такое возможно и как защитить свои кровно заработанные, узнаем далее.

— Все операторы заняты. Пожалуйста, оставайтесь на линии.

Так сразу и не поймешь, что вам привет от мошенников. Номер почти как горячая линия банка. Вас знают по имени, отчеству. Просят сообщить мелочь парочку реквизитов с вашей карты. Аркадий почти поверил, когда ему позвонили. Если бы не одно «НО», карты звонившего банка у него в помине не было.

— А ты почему так обманываешь?

Лже-сотрудник банка: Я не обманываю, я проучаю. Человек, когда получает карту, ему говорят – не давайте никому номера карты. Он дает. Кто дает, тот дурак, пусть знает  в следующий раз, что так нельзя делать, дураков надо наказывать.

Аркадий Тейбеш: От мошенников уберечься достаточно просто. Если вам позвонил такой автоответчик какого-либо банка, якобы банка, можно просто позвонить по номеру, который находится сзади карточки.

Звонят под предлогом — карту нужно срочно заблокировать. Якобы по ней прошла  операция. Покупка в интернет- магазине или денежный перевод. Верят этим россказням в основном пенсионеры.

Вадим Чимитов, оперуполномоченный ОСО УР УМВД России по г. Улан-Удэ: Злоумышленник сообщил горожанке о якобы оплате ее картой покупок в интерне-магазине. Когда женщина отказалась диктовать реквизиты карты, он попросил сверить номер телефона, с которого он звонил, с номером, указанным на оборотной стороне банковской карты. Номера оказались схожими за исключением некоторых цифр. И горожанка, доверившись собеседнику, сообщила данные. В результате чего лишилась 73 тысяч рублей.

Некоторые реквизиты нельзя сообщать ни в коем случае. Во-первых, это пин-код. Его нельзя говорить даже близким и родственникам. Тысячи случаев, когда деньги с карты снимали именно они. Во-вторых, это так называемый CVC код. Он находится на оборотной стороне карты. Здесь он для безопасности закрыт.

А лучше вообще ничего не сообщать. Настоящие сотрудники банка знают нужные реквизиты. Для верности можно попробовать перезвонить самому в банк. Вроде все просто и давно понятно. Но только почему-то армия обманутых по стране не уменьшается, а ущерб за последние месяцы уже превысил 30 миллионов рублей.

Евгения Жиравова, Виктор Горновской

Фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Евгения Жиравова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector