Мой сон скидки

В Улан-Удэ начали проводит операции по пересадке «искусственной» кожи

Врачи БСМП осваивают операции по пересадке «искусственной» кожи. Последнее, кстати, разработка бурятских ученых. Об истории создания ноу-хау и перспективах — далее.

Нигде не болит?

Нет пока.

У вальщика леса Айдара Галимова обгорело 40% тела. Обширный ожог результат неудачного ремонта бензопилы. Такая травма нередко приводит к летальному исходу. Большую часть кожи пересадили с бедер. Остальное – искусственная.

Сергей Бутуханов, заведующий отделением гнойной хирургии БСМП: Это непосредственно искусственная кожа, которую мы пересадили. Она нежная, практически она не грубая. Видно, что она соответствует нормальной здоровой коже в отличие от рубцов пересаженной его личной кожи.

Айдар Галимов, пострадавший 40% ожога тела: Чтобы этих ран не было лишних. Искусственная кожа это, конечно, прекрасно. Пока ее не чувствую как свою, но думаю со временем. Спасибо нашим докторам.

Заменитель кожи придумали в лаборатории БГУ. Проект поддержала клиника «Диамед». Разработка стала победителем многих старт-ап конкурсов. В том числе в федеральном инновационном центре «Сколково». Аналог живой кожи имеет вид стерильной прозрачной пленки. Ранозаживляющее средство поможет при ожогах, пролежнях, обморожениях и долго незаживающих ранах.

В БСМП уже успешно  провели две операции. Но пока искусственной кожей заменяют небольшие поражения. Для тех, кто решился на искусственный аналог, отведут даже отдельную палату.

Владислав Саганов, доктор медицинских наук, заместитель директора медицинского института БГУ: Кожа универсальная может подойти к любому пациенту. Хотелось бы в дальнейшем замещать недостаток кожи в большом процентном отношении 50% и выше. Причем при заживлении она более мягкая, эластичная. Приятная на ощупь.

Денис Решетников, заместитель главного врача БСМП по хирургической помощи: В 2019 году оказание высокотехнологичной помощи для лечения ожоговых больных. Для этого мы создаем абактериальную палату для лечения ожоговых больных. Также будем использовать искусственную кожу.

Производить заменитель кожи планируют на базе промпарка Бурятии. Там уже отвели территорию. Продукцию назвали «SheneSkin». На промышленные масштабы производства планируют выйти к 2020 году.


Сергей Соголов, Александр Намжилон

фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Сергей Соголов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector