Мой сон скидки

В Улан-Удэ объединились родители пациентов детской больницы

Они написали обращение к главе Бурятии Алексею Цыденову и требуют проверок

Как сообщал «Байкал-Daily», история с ребёнком семейной четы Котенко вызвала большой общественный резонанс. Младшему из сыновей пары поставили довольно распространенный диагноз – острый бронхит, и госпитализировали в детскую клиническую больницу, которая находится на улице Модогоева. Что происходило дальше, и какие действия предпринимались при лечении четырёхмесячного малыша Захара, не совсем понятно. В результате малыш попал в кому. Его перевели в Детскую республиканскую больницу, где мальчик находится до сих пор. Он по-прежнему в коме. Всю историю можно прочитать здесь.

Совсем недавно в том же учреждении на Модогоева произошло ЧП. В начале мая там скончалась 1,5-месячная девочка, которая попала в больницу с температурой и кашлем. У малышки были врождённый порок сердца и поэтому её сразу же положили в реанимацию. Но через несколько дней она умерла. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

Родители, чьим детям стало хуже в этой больнице, чьи дети умерли там или в других медучреждениях, написали обращение к главе Бурятии и 21 мая пришли в правительство. Собралось там около 20 человек. Однако Алексей Цыденов находился в рабочей поездке в Сеуле, и поэтому принял их Игорь Зураев, первый заместитель председателя правительства региона. Присутствовали на встрече и представители минздрава республики.

— 3 июня мы снова поедем на встречу, я так понимаю, что Игорь Иванович теперь этот вопрос взял на контроль и будет контролировать, отслеживать ситуацию. Было подписей у нас больше 30 под обращением. Это просто люди, которые ко мне обратились и которые ещё дошли и подписали. А так, конечно, гораздо больше пострадавших. Когда люди узнали про нашу историю, они вспомнили события, которые происходили с ними, с их детьми, писали мне, рассказывали свои истории – многие, если образно выразиться, без обратного адреса – без указания имён, времени, когда это происходило, своих контактов и т.д. Некоторые звонят, плачут. Одни не хотят разбираться уже, несколько лет прошло, и кто-то в горе своём закрылся, другие пострадали вот эти последние год-два — особенно много с Модогоева, часть пострадавших – из других больниц, и хотят добиться справедливости, — рассказывает Антон Котенко, отец малыша Захара.

В итоге родители создали группу в мессенджере «Пострадавшие ДКБ Модогоева». Там они общаются друг с другом, обсуждают дальнейший план действий.

— Проблемы у всех примерно одинаковые – переписанные истории болезни, вновь появившиеся диагнозы задним числом. История болезни, например, подделана у нас, то есть я имею возможность это говорить, потому что я сфотографировал нашу историю болезни. Я вызывал сотрудников полиции в кабинет главного врача, когда мы забирали ребёнка, потому что они нам историю не давали, и фотографировал при них и свидетелях документы. Сейчас в истории множество вклеенных файлов, имеются записи с обратной стороны и т.д. Ребёнка увезли, и никаких записей там не должно было вновь появиться в начале, середине. Мы сейчас будем добиваться второго уголовного дела по фальсификации, — продолжает мужчина.

В коллективном обращении родителей первым пунктом у них идёт «снятие главного врача больницы ДКБ с должности». Второе – коллегиальная проверка квалификации персонала и врачей учреждения. Также здесь есть примечание – под контролем наблюдателей.

— Не все, конечно, врачи и медсёстры плохие, но есть там люди, считаю, некомпетентные. Если брать наш случай, когда у ребёнка была рвота, врач говорила – давайте подождём, давайте посмотрим. Когда ей говорили, сатурация была такая-то, она не пошла ни к заведующей, ни к кому. Заведующая не подошла сама к ребёнку, а ребёнка до года заведующая отделением должна наблюдать тоже, я недавно это узнал, — говорит отец маленького Захара.

В числе пунктов требований – внеплановая проверка министерства здравоохранения республики; перевод паллиативных коек в ДРКБ на проспекте Строителей, закрытие и перевод реанимации туда же, в ДРКБ, в виду отсутствия квалифицированного персонала, оборудования и условий на Модогоева; организация приёма обращений пострадавших, расследование этих эпизодов, ремонт здания детской клинической больницы и т.д.

Обратившимся в правительство Бурятии обещали принять меры. Кроме того, одного представителя от пострадавших из этой группы возьмут в Общественный совет при министерстве здравоохранения. И в скором времени в больницу зайдёт с внеплановыми проверками управление Роспотребнадзора по республике.

Как стало известно сегодня, главного врача детской больницы, находящейся на улице Модогоева, уволят.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector