В Улан-Удэ общественники взяли под контроль забытый памятник воинам-красногвардейцам

В Улан-Удэ общественники взяли под контроль забытый памятник воинам-красногвардейцам
Поисковый отряд «Рысь» и движение юнармейцев своими силами обновили монумент. Обрел хозяина столетие спустя. За городским памятником воинам-красногвардейцам, защищавшим Верхнеудинск, теперь будут следить общественники.
Братская могила в городском парке культуры и отдыха. Последним пристанищем она стала для почти 7 десятков солдат. Во время Гражданской войны белогвардейцы заняли Верхнеудинск и устроили массовые казни над пленными. Позже жители города тайно захоронили тела погибших.
Владимир Ефремов, руководитель движения «Юнармия» и поискового отряда «Рысь»: Здесь была трава по пояс, мусорная свалка, памятник был в захудалом состоянии. Мы возмущены, что история забывается. Это грех большой. Ведь по закону отвечает глава администрации Советского района за это дело. Ну и что, что памятник не находится в реестр? Ведь здесь лежат солдаты.
Поисковый отряд «Рысь» и движение Юнармейцев своими силами обновили памятник и взяли его под контроль. Активисты вот уже 13 лет ездят по стране и ищут места захоронений солдат, погибших в Великой Отечественной войне. За это время  в Книгу памяти внесли имена 357 воинов.
Владимир Алексеев, поисковик, ученик Турунтаевской районной гимназии: В душе вроде даже было какое-то спокойствие, что вот ты нашел его и сделал какой-то вклад в страну. То есть, ты поднял его и он может сказать тебе «спасибо».
И это «спасибо» дорогого стоит. В переносном и в прямом смысле. Поиски обходятся недешево: оборудование, поездки, форма и питание. Все это за счет благотворителей. В прошлом году к миссии подключилось и правительство республики. Активисты выиграли гранты на сумму свыше 450 тысяч рублей.
Александр Нимаев, юнармеец: У меня как бы просто есть желание помогать.

А есть какие-то привилегии в учебе или еще что-то?

— Нет. Это абсолютно добровольческая деятельность.
Фронт работы у активистов большой. До сих пор без вести пропавшими значатся 4,5 млн солдат Красной армии. О полутора миллионах их них ничего не известно. Поисковики говорят, они воюют до сих пор.  Баярма Раднаева, Валерий Чойдопов

Смотрите видео по теме «В Улан-Удэ общественники взяли под контроль забытый памятник воинам-красногвардейцам»



Автор — Баярма Раднаева

Смотреть оригинал новости на сайте — arigus.tv

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector