Мой сон скидки

В Улан-Удэ прошли всероссийские соревнования по спортивному ориентированию

Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию прошли в Бурятии. Они совпали со всемирным днём этого вида спорта. На Верхней Берёзовке собрались свыше тысячи участников. Попробовала сориентироваться и наша съёмочная группа.

На старт, внимание, марш! Побежали-побежали! Нет, все стоят.

Любителей спортивного ориентирования так просто не проведёшь. На «Российском Азимуте» всегда много опытных участников. И отсутствие солнца не помеха.

Евгений Осипов, председатель правления федерации спортивного ориентирования Республики Бурятия: Это двенадцатое наше мероприятие. Порядка тысячи участников. Восемь возрастных групп от десяти до 80 лет. Несмотря на пасмурную погоду ориентировщики всё бодры, готовы стартовать. В такую погоду даже лучше соревноваться.

Обычно в соревнованиях по спортивному ориентированию используют электронные брелки, чтобы быстрее всех отмечать. Но «Российский Азимут» не тот случай. Здесь слишком много участников и всем перед стартом выдают такие карточки и перед самым началом забега карту, где эти карточки отмечены. Я попробую найти хотя бы ближайшую, и посмотрю, сколько времени у меня уйдёт.

Я наконец-то нашёл первый пункт. Сейчас я его пробью. Всё как по старинке, никаких электронных инструментов. В моей возрастной категории мне нужно набрать 20 таких пунктов. На это у меня где-то час и я бы точно не справился. Но ребята справляются.

Егор Котоманов, участник соревнований «Российский Азимут-2019»: Энергия, драйв от соревнований. Соперничество. Бежать, сбрасывать паровозы, которые за тобой бегут. Самое сложное – это выискивать глазами.

Надежда Павлова, участник соревнований «Российский Азимут-2019»: Самое интересное – это ориентироваться по местности и в тоже время любоваться природой. Драйв. Когда бежишь и наслаждаешься этим.

Максим Рабданов, участник соревнований «Российский Азимут-2019»: Первый раз пошёл. Меня пригласили, я подумал и решил, что неплохо будет. Самое классное, когда второе дыхание открывается. Когда бежишь и не устаёшь.

В лесах раскидали 25 контрольных пунктов. У каждого свой индивидуальный узор, чтобы не было обмана. Если не уложиться в час — отметки начнут снимать. У детей задача собрать минимальное количество и бежать на финиш. У взрослых всё по максимуму и другой подход к забегам.

— Это компас обычный.

— А зачем он нужен?

— Чтобы знать, куда бежать.

— А все дети без компаса.

— А им нравится так бегать.

— Это очень поможет. Я буду знать, какие пункты взяла, а какие нет.

— Все побежали, а вы не бежите. Почему?

— А потому что я рисую. Это моя тактика.

Мария Сосова, судья соревнований «Российский Азимут-2019»: Когда человек быстро бежит, он потом может даже не видеть карту. Нельзя бежать быстрее, чем думает твоя голова. Самое интересное после забега это разбор дистанции. Когда собираются дети, ориентировщики и начинают обсуждать. «А я взял этот пункт, а я этот пропустил» – и начинают обсуждать.

В сильнейших возрастных категориях победили участники из Селенгинского и Кабанского районов. После забегов все желающие могли сдать нормативы ГТО. А уже 2 июня ориентировщики вновь соберутся на чемпионат и первенство Республики Бурятии.

Сергей Смолянинов, Виктор Агафонов

Источник — arigus.tv

Сергей Смолянинов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector