Мой сон скидки

В Улан-Удэ провели операцию по снижению веса в режиме онлайн

Операции по снижению веса стали бесплатными. С этого года их включили в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. Конечно, на хирургический стол за государственный счет отправляют только самых сложных пациентов.

Так кому показано такое вмешательство? Наша съемочная группа стала свидетелем операции и следующие кадры не для впечатлительных людей.

На операционном столе девушка. 25 лет. Её вес 173 килограмма. Врачи готовятся провести резекцию желудка — удалить большую часть органа и оставить лишь так называемый рукав. За один раз он сможет вместить в себя гораздо меньше пищи. И это лишь один из хирургических способов снижения веса.

— Точкой вхождения первой является где-то два пальца ниже реберной груди. Видно все слои, через которые мы, собственно говоря, идем. Мышечный слой. И уже сейчас будет брюшинка у нас.

Сергей Санжимитыпов, заведующий хирургическим отделением Республиканской клинической больницы им. Н.А. СЕМАШКО: Процент рецидивов крайне маленький. Это очень трудно растянуть такой желудок. Там ещё иссякается зона, где вырабатываются гормоны, которые вызывают чувство голода.

— Первая операция по снижению веса прошла в Бурятии в 2004 году. С тех пор прооперировали 10 пациентов. По общероссийской статистике уменьшить желудок чаще всего решаются женщины в возрасте от 30 до 40 лет.

Лапароскопическая операция щадит пациента. Всего несколько аккуратных отверстий. Манипуляторами управляет президент Российского общества бариатрических хирургов Александр Неймарк.

Сейчас освобождает желудок от жира и, как искусный портной, выверяет зону отреза. Сшивающий аппарат, как степлер только с титановыми скобками.

— Сейчас вы услышите такой характерный жужжащий звук, и аппарат прошьёт желудок. Видите, какой красивый шов.

Александр Неймарк, заведующий научной исследовательской лабораторией хирургии метаболических нарушений в НМИЦ им. В.А. Алмазова (г. Санкт-Петербург): Эти операции высокой сложности. Пациенты, страдающие ожирением, у них достаточно специфическая анатомия. Это затрудняет все процессы стандартные: это сложность работы анестезиолога, это определенные сложности хирурга.

Последние штрихи — закрепление шва. За ними наблюдают десятки глаз. Операция в режиме онлайн и для опытных медиков, и для студентов.

Борис Дыржынов, студент 5-го курса медицинского института БГУ: Редко удается прямо так видеть ход операции. Всегда восхищался этим умением хирургов выполнять так качественно операции.

В прошлом году в России провели пять тысяч подобных операций. Не бесплатно. Цена по стране от 200 тысяч рублей и выше.

Но в этом году для пациентов с крайней степенью ожирения и сахарным диабетом второго типа эту помощь сделали бесплатной. По квотам.

До Бурятии они пока не дошли. Между тем, у 15,5 тысяч жителей республики диагноз ожирение. Вдвое больше с диабетом второго типа.

Для помощи им хирурги Республиканской больницы готовы обучаться не только в родных стенах. В планах учебные командировки в столицу.

Ирина Эрмиль, Виктор Горновской

Источник — arigus.tv

Ирина Эрмиль

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector