Мой сон скидки

В Улан-Удэ стала возможной вторая жизнь новогодних елок

Время выносить елки. Обычно это делают после старого Нового года. Но есть любопытная статистика. Оказывается у большинства россиян, почти у 60 %, живые ели стоят практически месяц с Нового года. 11% оставляют праздничные деревья до марта, а 4% жителей страны выбрасывают их летом. И еще. Россияне предпочитают живые ели. Искусственные ставит лишь каждая четвертая семья. В Бурятии у многих елка стоит до Сагаалгана. Ну, а о том, как лучше попрощаться с новогодней красавицей после праздников в нашем следующем материале.

Они радовали и глаз и ароматом долгие новогодние праздники. Но отгремели салюты, встретили новый и старый Новый год и елки стали не нужны.  И, похоже, такая судьба ждёт сотни зелёных красавиц.

Василий Ушаков: Нет у нас головы, которая сообразила бы, что эти елки собрать можно или на удобрения пустить. Измельчить или на отопление города.

Украшать бы ей одну из свалок города, да применение нашли. Сосны, пусть и не в большом количестве принимают в эколого-биологическом центре города.

Виктор Тимофеев, директор Республиканского эколого-биологического центра г. Улан-Удэ: Получается самый разумный способ утилизации этих ёлок переработать её вот в такую древесную щепу. Для того чтоб в дальнейшем можно было использовать в качестве мульчирующего материала.

Пережевывает елки в удобрения измельчитель древесных отходов. Стоит викинг не больше пятнадцати тысяч. Правда работать предпочитает в тёплое время года. Да и слишком крупные стволы не разжует. Два десятка деревьев в миг превратит в горстку стружки.

Вячеслав Турунтаев, лаборант эколого-биологического центра: Подобный же материал можно использовать в смеси с перегноем навозом, птичьим пометом, сорняками для получения качественного перегноя. Так же можно использовать для дальнейшей посадки декоративных  плодовых культур.

Для чего и принимает сосны у горожан Ольга. На участке у девушки несколько компостных ям. В удобрение отправляются ветки и хвоя. Остальное на дрова. Деревья можно привезти или за ними может приехать автомобиль.  Это будет стоить не больше ста рублей. Взамен символический подарок.

Ольга: За это я дарю подарки. Например, экомешочек. То есть экоактивистам они очень пригодятся чтоб покупать фрукты, овощи в них. Вместо пакетов.

Среди подарков и биогумус и компостные черви. На выбор.

Борцы за экологию вторую жизнь елкам и соснам в Улан-Удэ решили дать впервые. Приживется ли инициатива? Посмотрим. Между тем, в соседнем Забайкалье каждый год новогодние деревья свозят в живой уголок и кормят питомцев.

фото: pixabay.com

Источник — arigus.tv

Кристина Соснина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector