Мой сон скидки

В Улан-Удэ творится жилищный беспредел

Рухнул потолок, но вы держитесь. Дом по улице Комсомольская, 37 в плачевном состоянии. Аварийность администрация железнодорожного района признала, однако, переселять людей собираются только в 2023 году. Что делать местным жителям? Наш корреспондент встретился с жителями опасного дома.

Юлия Бойкова, житель Комсомольская, 37:

— Три недели назад, вечер, слышим, бубух, что случилось, мы на потолок — не можем ничего понять.

Юлия Бойкова живет на Комсомольской, 37 с детства. Её квартира находится прямо под этой. О каждом дожде девушка узнает первой. Вода просачивается сквозь ветхую кровлю, буквально, ей на голову.

— Недавно нам прислали письмо с администрации города, что мы под снос идем только в 23 году, вы скажите, как мы в таких условиях доживем до 23 года? Нам предложили альтернативу, мы вас можем, переселитесь куда-нибудь временно. Как мы всем домом, вот куда мы переселимся. Если бы нам было, где жить, мы бы жили в таком доме вообще? Куда мы должны переселиться? В палатки у администрации?

Светлана Каменчук, житель Комсомольская, 37:

— Он один раз спал и сказал, бабушка там потолок сыпется, пришлось заклеить, нынче на зиму я заклеила потолок.

— Подскажите, вообще не боитесь здесь жить?

— Потому что, ну, не боимся, боимся, но мы все равно как-то поддерживаем эту комнату, потому что некуда больше идти.

Большинство жителей здесь пенсионного возраста и им просто некуда переселиться.

Татьяна Бойкова, житель Комсомольская, 37:

— Я ночью вообще не сплю, боюсь потому что, тут маленькие ребятишки же у нас, мало ли что, а если прибьет ребятишек, и никому дела нет, а они говорят, можно жить. А еще смешнее они сказали, вы с этого угла перенесите в середину.

Администрация города отвечает за аварийные дома. А ухаживает за ними управляющая компания. В данном случае — это «Эталон-С», и к ним у жителей масса претензий.

Галина Ользонова, житель Комсомольская, 37:

— Это Супоня вообще обнаглевший человек, он нас вообще слышать не хочет, эти женщины ходили, ходили, ходили, ходили еле-еле, он еще говорит, что у нас дом 10 лет нигде не числился, а мы коммунальные услуги платили, а куда деньги девали, не знаю.

Юлия Бойкова, житель Комсомольская, 37:

— Мы каждый месяц, вот, у нас все чеки, выписки на руках, с нас до сих пор берут и якобы проводят какие-то ремонтные работы, даже то, что дворник, у нас дворника мы лет 10, наверное, вообще не видели здесь, а с нас берут 48,90 за уборку территории придомовой, где?

Александр Ковандин, главный инженер ООО «Эталон-С»:

— Плата за обслуживание у них взымается, то есть, это уборка, вывоз мусора и работа аварийной службы.

— Просто они говорят, что дворников в последний раз видели 10 лет назад, а деньги взымаются.

— Ну, если бы 10 лет назад они видели, у них бы все в мусоре было, согласитесь.

Больше нам главный инженер печально-известного «Эталона-с» ничего не сказал, отделавшись дежурной фразой.

Александр Ковандин, главный инженер ООО «Эталон-С»:

— Данный дом признали аварийным и все вопросы к комитету городского хозяйств.

Этот дом был построен в довоенные 30-40 года. По САНПИНу такие деревянные дома рассчитаны на 50 лет эксплуатации. Проще говоря, его срок годности истек уже давно.

Юлия Бойкова, житель Комсомольская, 37:

— Нас вообще признали аварийными в 2002 году, а так как все потом рухнуло, и наша очередь опять куда-то перенесли и молчат, ничего не говорили.

Золто Хамаганов, начальник отдела управления по развитию территорий и земельному контролю администрации железнодорожного района Улан-Удэ:

— 2002 года документы не терялись, такого вообще, таких документов не было, кто-то вам сказал, но таких документов не было.

Еще один открытый вопрос- что делать жителям в сложившейся ситуации? Ведь дом опасен для людей. По мнению чиновников, всё просто.

Николай Конюхов, главный специалист ГО и ЧС по защите населения по железнодорожному району Улан-Удэ:

— В данном случае могут пройти обрушения, и погибнут люди, в данном случае из-за того, что они не захотели съехать.

-Так, а если у них вообще нет возможности?

— Я еще раз повторюсь, по муниципальным квартирам рассматривается вопрос о выделении, по собственникам, они должны подыскать себе жилье сами.

Хотя, как решать серьезные задачи, если сотрудники администрации даже не могут прийти к единому ответу- сколько же аварийных домов в Улан-Удэ?

Золто Хамаганов, начальник отдела управления по развитию территорий и земельному контролю администрации железнодорожного района Улан-Удэ:

— Их вообще по городу 103 многоквартирных дома, которые признаны аварийными.

Николай Конюхов, главный специалист ГО и ЧС по защите населения по железнодорожному району Улан-Удэ:

— На сегодняшний день их более 130.

По городу таких деревянных домов около ЧЕТЫРЕХСОТ, и срок большинства из них уже вышел. Для переселения всех нуждающихся нужно около 4 миллиардов рублей. Таких денег у городских властей нет. Поможет ли федеральная? Вопрос открытый. Ответ узнаем уже в новом году, после распределения бюджета. А пока жителям остается лишь молиться на свой потолок и чутко спать по ночам. Автор: Никита Суханов

Смотрите видео по теме «В Улан-Удэ творится жилищный беспредел»

youtube.com/embed/DbIe8sqVayw

Смотреть оригинал новости на сайте — tvatv.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector