Мой сон скидки

В Улан-Удэ устроят митинг против патриотического центра в парке

По словах местных жителей, в парке «Юбилейный» уже начали расчищать территорию и снесли площадку для выгула собак

В Улан-Удэ набирает обороты скандал вокруг строительства военно-патриотического центра с партизанской деревней в парке «Юбилейный». С требованием запретить строительство горожане выйдут на митинг. Организует акцию протеста известный журналист Евгения Балтатарова.

Как сообщал «Байкал-Daily», 15 мая было объявлено о планах по созданию патриотического центра в «Юбилейный». Администрация города и 36-я общевойсковая армия планирует разместить в парке военную технику и построить партизанскую деревню в современном стиле. Едва об инициативе стало известно, улан-удэнцы начали выражать возмущение в соцсетях. Известный эколог, руководитель организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу», кандидат на пост замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева потребовала «сохранить парк для прогулок и занятий спортом, а все эти военные штучки разместить где-нибудь за городом».

Журналист Евгения Балтатарова накануне обратилась через Facebook к и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорю Шутенкову с просьбой прислушаться к мнениям горожан.

«Вы вообще собирались спрашивать мнение горожан по поводу милитаризации наших немногочисленных парков? Или уже все давно решено и наше мнение никого не интересует в мэрии? Ответьте пожалуйста, вы же политик новой волны, или по крайней мере хотите им быть. От этого зависит пойду ли я завтра подавать заявление на митинг», — написала Евгения Балтатарова.

Сегодня журналист сообщила, что подаст заявление на проведение митинга. В числе организаторов – сама Евгения, а также Наталья Тумуреева и журналист Соелма Сандакдоржиева. Заявка на митинг будет подана на 30-е мая. Организаторы надеются привлечь до тысячи человек. На митинге планируется сбор подписей против строительства патриотического центра.

— Лично моя позиция — это то, что парки надо оставить в покое и ничего, кроме деревьев и садовой мебели, там не нужно. В своё время в том парке построили огромный торговый центр, захватив большую часть парка. В самом же парке инвестор, ничего не сделал: не высадил ни одного дерева или куста. Сейчас хотят отщипнуть у парка территорию с другого конца под непонятную партизанскую деревню. Ни плана, ни чертежей мы не видели, с горожанами вообще ничего не согласовали, очень тихо приняли решение и уже приступили к работам. Я не понимаю, как можно строить одновременно комфортную среду и тут же делать такое. Военные, раз у них есть проект и деньги, могли бы благоустроить любой городской пустырь, любой участок и выставить свою технику там, а не отбирать у горожан их парк, место отдыха, — прокомментировала «Байкал-Daily» Евгения Балтатарова.

В соцсетях сообщают со ссылкой на слова местных жителей, что в парке уже снести площадку для выгула собак.

В комментариях к Facebook пользователи оставляют слова поддержки по поводу митинга. Люди пишут:

«Там и так от парка остались рожки, да ножки. Всё благоустройство за последние годы вылилось в мощение дорожек и установку фонтана со скамейками. И как были остатки голых сосёнок так и остались. Практически только хвойные деревья, которые не выдерживают нагрузку от атмосферного загрязнения, это и есть наш парк. А очень хотелось бы чтобы были и лиственные деревья, разнообразные кустарники, побольше клумб», «Что за зуд что-то в парках строить? В парке надо просто сажать деревья и ухаживать за ними», «А зачем нам вообще милитари-парк?»

Похожий скандал, который уже вышел на федеральный уровень, разворачивается в Екатеринбурге. В сквере у театра Драмы собираются строить храм, однако горожане выступают против. Одни сносили забор, ограждающий площадку под строительство, другие его тут же ставили на место. Потом установили массивный забор и выстроили охрану из ОМОНа. За 3 дня протестов на 98 протестующих завели 104 протокола. От двух до десяти суток получил 21 человек, сообщает издание ТВК.

Накануне на медиафоруме Общественного народного фронта президент страны Владимир Путин заявил: «Храм должен объединять людей, а не разъединять». Он предложил провести опрос и найти выход из ситуации.

Источник — www.baikal-daily.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector