Мой сон скидки

В Улан-Удэ во время рейда на рынке изъяли больше 300 кг омуля

В Улан-Удэ изъяли несколько сотен килограммов омуля. Свежесоленую рыбу продавали с прилавка на рынке «Фортуна». Откуда привезли эндемика, и какая судьба его ждёт?

— В рамках рейда по рынкам природоохранная прокуратура выявила на одной из точек несколько сотен килограмм солёного омуля.

— Ну, это тоже Селенга. Чистейший.

— А что проверяете?

— Расу, популяцию, какая из какой реки омуль. Селенгинской популяции нерестовая рыба.

— Как вот можно определить?

Андрей Варнавский, старший специалист байкальского филиала НИРО: Самые первые признаки мерестические, пластические. Это диаметр глаза относительно размера головы, относительно тела, структура, форма и количество тычинок жаберных, так называемых. Ну и сама форма тела, то есть валиковатая, продолговатая. Там у них разные. У каждой популяции свои особенности.

— Часто приходится в последнее время с омулем сталкиваться?

— Сегодня вы у меня четвёртые на изъятии.

В каждом ведре около девяти килограммов рыбы и все такие рыбки упитанные. И говорят, что в некоторых есть икра.

— Ну как получилось, привезли, предложили. Ну, взяли. И вообще стояла не для продажи.

— А для чего?

— Ну, должны были забрать. Перегрузка здесь получилась. Я ей не торговала. У меня было своих два ведра. 340 кг завешано вместе с рассолом. Там, где-то килограмм триста, ну не как не тонна.

— На вёдрах нет маркировок. Зато есть вот такие бирочки. Одни с тем, сколько килограммов в ведре, а другие с числами. Видимо, когда упаковали эту рыбу. Здесь пятое сентября, там второе. В общей сложности здесь 29 таких вёдер.

Борис Марков, старший помощник Восточно-Байкальского природоохранного прокурора: Что говорит о том, что эта рыба нерестовая. То есть она выловлена и изготовлена именно в период нереста, когда это категорически запрещено. Обнаруженный омуль у нас не может отвечать в принципе никаким ни санитарным, ни ветеринарным требованиям, потому что изготовлен в кустарных условиях. Никто не может гарантировать самое главное безопасность населения, в случае если такой омуль будет попадать небдительным гражданам.

— Всю рыбу погрузят в эту машину и увезут на ответственное хранение, а уже после утилизируют. А вот продавцу и хозяйке киоска грозит уголовная ответственность.

Источник — arigus.tv

Кристина Соснина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector