Мой сон скидки

В Улану-Удэ «Молодежка» переходит под крыло мэрии

Первый и единственный независимый театр Бурятии стал муниципальным. «Молодежка» переходит под крыло мэрии. Благоустройство, ремонт, зарплаты – плюсы очевидны. Но вот зрителей беспокоит, не утратит ли коллектив дух присущей ему свободы? Рассказывает Сергей Соголов.

Вместо звонка свой сигнал. В этом театре особая атмосфера. Зритель не отделен от сцены, а внутри нее. У «Молодежки» нет своих дворцов. Энтузиасты обустроили творческую мастерскую в подвале многоэтажки. В репертуаре не идеологические спектакли, а альтернативные. На их постановки почти всегда аншлаг. В зале на 50 мест забивались втрое больше зрителей. Но почти за 40 лет крылья энтузиазма подрезал суровый быт.

— Раньше театру компенсировали только коммунальные расходы. Это порядка 400 тысяч рублей. А теперь ежегодно будут выплачивать около 17 миллионов рублей. Большая часть это фонд заработной платы, а 4 миллиона рублей  на капитальный ремонт.

Денежный поток обещают в этом году. Вместо одного человека в штате художественного руководителя и директора в одном лице, теперь 27 человек. Но за финансы придется выполнять муниципальный заказ.

— Сохранится ли ваш дух «Молодежки»?

Артем Баскаков, директор молодежного театра: Конечно. Он не только сохранится, но еще и усилится. Он еще и, скажем так, стабилизируется. Потому что сейчас мы не будем  звать людей, — Пожалуйста, приходите к нам прорепетировать. У нас денег нет, но мы очень любим театр. Сейчас у нас есть свой штат актерский.

Труппа театра уже в ожидании изменений.

Константин Осодоев, актер молодежного театра: Видите вот прожектора? Это очень старые прожектора. Все техническое оборудование будет новое. Мы давно этого ждали. Конечно, они старые. В них есть что-то такое магическое, но все равно новое оборудование лучше. 

Технические решения за счет оптимального использования пространства, а главное света. Подготовлен дизайн-проект нового театра.

Богдан Булутов, дизайнер: Создание некого креативного пространства со множеством арт-объектов, каких-то необычных дизайнерских решений.  Мы изменили конструкцию, получается, зрительского зала, увеличили количество мест и сделали намного его удобнее.

Дизайн-проект ляжет в основу сметной документации. Чиновники определят стоимость работ.

Игорь Шутенков, исполняющий обязанности руководителя администрации г.Улан-Удэ: Только проектно-сметная документация определит конкретную стоимость работ. Вот эта конкретную стоимость работ мы будем рассматривать, как осуществить уже. Либо в течение одного года, либо растянуть на два года. Конечно, лучше сделать в один год, чтобы театр заработал на зрителя.

В конце марта коллектив продемонстрирует обновленную версию спектакля «Ваш Вампилов». Следующая постановка только в сентябре после долгожданного ремонта. «Молодежка» впредь обещает радовать четырьмя спектаклями в год.  

Сергей Соголов, Батор Халматов

Источник — arigus.tv

Сергей Соголов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock detector